Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Китай может построить первую в мире арктическую обсерваторию

Китай может построить первую в мире арктическую обсерваторию


В Китае начался сбор средств на строительство первой в мире обсерватории в Антарктиде для изучения электромагнитных волн, сообщает «Жэньминь жибао». /еpochtimes.ru/

Изучение электромагнитных волн будет проводиться с помощью 5-метрового телескопа под названием «Купол А». Академия наук КНР совместно с Государственным океаническим управлением подготовили заявку о выделении государственной финансовой помощи на проект. Наличие достаточного количества средств позволит начать строительство обсерватории уже в 2017 году.

«В силу определённых причин учёные могут следить за некоторыми небесными телами только с территории Антарктиды. В случае если проект получит одобрение со стороны властей, наши исследователи смогут совершить настоящий прорыв в астрофизике», — сообщил сотрудник Нанкинской обсерватории Ши Шэнцай.

Строительство обсерватории на самой высокой точке Антарктического плато в районе Купола Аргуса продолжится в течение 5 лет. Предварительные затраты на проект неизвестны. При его реализации Китай станет первой в мире страной, имеющей свою арктическую обсерваторию.

Сейчас электромагнитные волны изучают из космоса с помощью телескопа, разработанного по заказу НАСА и размещённого на борту специализированного авиалайнера Boeing 747SP. Однако этот способ очень дорогой, поскольку электромагнитные волны можно отслеживать только во время полёта самолёта.

КНР в Антарктиде

Осваивать Антарктику Китай начал в 1984 году, отправив на материк первую экспедицию. В 1985 году в Антарктиде появилась первая китайская станция «Чанчэн». С 2005 года началось усиленное освоение Антарктики и строительство в ней научно-исследовательских станций. Всего Китай построил 4 научно-исследовательские станции: «Куньлунь», «Тайшань», «Чжуншань», «Чанчэн».

В ноябре в Антарктиду отправилась 33-я китайская полярная экспедиция для поиска места под строительство пятой научно-исследовательской станции. Решено было её построить на Земле Виктории в море Росса для изучения акватории Южного океана. В ближайшие годы число станций будет увеличено до 10.

В освоение Антарктиды Китай вкладывает значительные средства. Так, в период 2006–2010 годы (11-я пятилетка) было потрачено $40 млн ежегодно. Во вторую пятилетку в освоение Антарктиды Китай вложил по $55 млн ежегодно.

В 2015 году для 32-й китайской антарктической экспедиции был закуплен в США специальный самолёт Basler BT-67 для полётов в условиях Антарктиды. В перспективе Китай планирует создать свою авиационную эскадрилью. До сих пор полярников Китая доставлял в Антарктиду купленный в 1994 году у Украины ледокол «Сюэлунь».

Интерес к Антарктиде

Всего в Антарктиде построено около 90 научных полярных станций и баз, принадлежащих разным странам мира. Согласно договору об Арктике от 1 декабря 1959 года, любая страна мира может создать на её территории станцию для научных исследований. При этом в Антарктиде не признаётся суверенитет ни одного государства, запрещено размещение военных объектов, проведение военных манёвров и ядерных испытаний, заход боевых кораблей. С 1980 годов Антарктида объявлена безъядерной зоной, что ограничило использование в ней судов-атомоходов и строительство АЭС.

По данным геологов, в Антарктике существуют залежи железной руды, каменного угля; возможно присутствие руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. По некоторым оценкам, запасы нефти в регионе могут достигать 200 млрд баррелей.

Существование договора не мешает странам претендовать на её территорию. Так, Норвегия готова прибрать к рукам территорию, по площади превышающую её собственную в 10 раз. Австралия замахнулась на половину Антарктиды. Претендуют на неё Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Чили, Аргентина. США и Россия пока не выдвинули своих требований, хотя заявили, что готовы к этому. Китай также пока воздержался от претензий, но активно проводит разведку ресурсов.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

8
Top