Все новости » Китай » Общество Китая » Китай может войти в эпоху сверхстарения населения

Китай может войти в эпоху сверхстарения населения



В последние десятилетия в Китае быстрыми темпами происходит старение населения. К 2035 году в стране может начаться период демографического сверхстарения, когда люди в возрасте старше 80 лет будут составлять более 5% населения страны. Количество таких людей в КНР ежегодно увеличивается на 1 миллион. /epochtimes.ru/

Об этом в интервью китайскому изданию «Хуася шибао» рассказала руководитель исследовательской группы, изучающей проблему сверхстарения населения, и директор исследовательского института финансов Народного банка Китая Яо Юйдун.

По данным Министерства гражданской администрации Китая, в настоящее время в КНР насчитывается более 200 миллионов человек старше 60 лет, что составляет 14,9% населения страны. В течение последних 20 лет ежегодно число пожилых людей в Китае увеличивается в среднем на 10 миллионов. Согласно прогнозам, в 2050 году пенсионеры будут составлять третью часть населения страны.

По критериям ООН, демографическое старение характеризуется тем, что в стране количество людей в возрасте старше 60 лет составляет 10% населения, а число людей в возрасте от 65 лет достигает 7%.

Яо Юйдун отметила, что старение населения в Китае ускоряется, и что такая тенденция приведёт к целому ряду серьёзных проблем. В первую очередь ― это негативное влияние на темпы роста экономики, так как количество работоспособного населения неуклонно сокращается.

Профессор пекинского университета Цинхуа, а также руководитель исследовательского центра занятости и социального обеспечения Ян Яньсуй считает, что ускорение демографического старения в Китае ещё больше увеличит брешь в фонде пенсионного и медицинского страхования.

Согласно оценкам Народного банка Китая, в 2030 и 2050 годах эта брешь, то есть разница между суммой поступлений в пенсионный фонд и суммой выплачиваемых пенсий, достигнет соответственно 4,1 триллиона юаней ($661 млрд) и 6,1 триллиона юаней ($983 млрд).

В опубликованном в феврале отчёте исследовательского института китайской торговой компании Founder Securities говорится, что в нынешнем году в демографии Китая наступит переломный момент, и количество трудоспособного населения в возрасте от 20 до 64 лет впервые начнёт сокращаться.

Согласно данным Китайского исследовательского института населения и экономики труда, этот переломный момент наступил уже в 2012 году. Но специалисты института учитывали людей в возрасте от 15 до 59 лет.

Проблему усугубляет и то, что в Китае, который всё ещё считается развивающейся страной, уровень рождаемости считается одним из самых низких в мире, что обычно характерно для развитых стран. Власти уже пересматривают свою политику ограничения рождаемости, которая, по мнению многих исследователей, принесла стране гораздо больше вреда, чем пользы, и негативные последствия которой будут сказываться ещё многие годы.

Как сказал заместитель руководителя национального комитета по проблемам старения населения Чжу Юн, резкое снижение рождаемости в Китае приведёт к тому, что страна преждевременно столкнётся с проблемой демографического старения. По его словам, демографический дивиденд, то есть выгодное для развития экономики соотношение численности работоспособного населения к общей численности населения страны, в Китае постепенно исчезнет.





Top