Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские инвесторы поделят рынок золотодобычи в России

Китайские инвесторы поделят рынок золотодобычи в России


В ближайшее время китайские компании планируют заключать сделки по участию в золотодобывающих проектах в Забайкалье и на Дальнем Востоке, сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. /epochtimes.ru/

Китай скупает доли в золотодобывающих компаниях разных стран, чтобы в будущем гарантировать себе поставки золота по низким ценам, считают эксперты. «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня», ― заявил Сун Жаоксу в центральной партийной газете «Женминь Жибао».

По словам Сергея Кашубы, российскими проектами по добыче золота интересуются ряд крупных китайских компаний, таких как Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry, Shahdong Gold. Отношения с китайскими инвесторами выстраивались на протяжении 3–5 лет. Китайские инвесторы планируют получить контрольную долю в российских проектах. В качестве инвесторов могут выступать государственные компании и компании с госучастием.

Инвесторов также привлекают налоговые льготы в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. По поводу этих льгот на Восточный экономический форум специально приезжали представители трёх–четырёх крупнейших китайских компаний. Во всём мире растёт цена на золото, что также усиливает интерес Китая к золотодобыче.

Налоговые льготы для инвесторов

«Если в течение трёх лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет — 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», ― пояснил ранее Александр Галушка.

В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2%). Региональная часть налога составит 0–10% по решению региона. От выплаты НДПИ инвестор освобождается на 2 года, затем каждые два года размер налога сокращается на 20%.

Ключевское месторождение золота

Особенно интересует китайцев Ключевское месторождение в Забайкалье, содержащее около 80 тонн золота. В связи со сложной технологией добычи золота месторождение было заморожено более 10 лет назад. Для его разработки требуются эффективные технологии, которыми располагает China Gold, отметил аналитик «Финама» Алексей Калачёв.

Фото: STR/AFP/Getty Images

Фото: STR/AFP/Getty Images

В настоящее время китайские инвесторы завершают сделку по покупке у индийской компании SUN Gold Ltd 70% доли в месторождении золота Ключевское.

Китайские инвесторы решили разделить российский рынок золотодобычи, пояснил Кашуба. В частности одна компания войдёт в проекты по добыче золота на месторождениях с запасами до 50 тонн, другая ― от 50 до 100 тонн. Он отметил, что китайцев интересуют регионы России вдоль российско-китайской границы: Забайкалье, Хабаровский край, Амурская область, Магадан, Камчатка.

Выгоды России и Китая

Российские компании из-за санкций испытывают проблемы с получением кредитов на Западе. В этой ситуации выход один — предложить инвесторам из Китая стать соинвесторами проекта. Китай располагает финансами, однако им для вложений нужны 100% окупаемые проекты. Китай и Россия уже определили 60 ключевых проектов в разных отраслях, которые будут поддерживаться на государственном уровне. Добыча золота как раз попадает в эту категорию, сообщил источник Life.

По его данным, в список этих проектов попадают и более крупные месторождения золота. К примеру, Наталкинское месторождение, разрабатываемое компанией «Полюс» Сулеймана Керимова (подтверждённые запасы 1 500 тонн). Числится в списке и другой крупный проект — «Сухой Лог» в Иркутской области (1029 тонн золота). Входят в список и другие месторождения с содержанием золота до 300–400 тонн.

В перспективе число таких проектов будет расти, считает Кашуба. Пекин занимает первое место в мире по добыче золота (490 тонн в 2015 году) и наращивает его добычу на протяжении 16 лет. Его запасы иссякают, и Китай ищет золото на других рынках. Россия в прошлом году добыла 293 тонны золота. «Единственное, что несколько смущает наших бизнесменов, — это дороговизна азиатских кредитов. Оптимально всё-таки было бы взять дешёвые деньги с Запада и технологии с Востока», ― считает Кашуба.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top