Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай нашёл способ передать безнадёжные долги инвесторам

Китай нашёл способ передать безнадёжные долги инвесторам


Через восемь лет после того, как китайские регуляторы остановили свой рынок секьюритизации [преобразование дебиторской задолженности в легко реализуемые ценные бумаги], Пекин возобновляет эту финансовую инженерию в попытке избавить свои банки от ещё большего количества безнадёжных долгов. /epochtimes.ru/

Это новый манёвр, с помощью которого китайские власти переводят опасность от непосильных «плохих» долгов страны с банков на частных розничных торговцев и на крупные инвестиционные организации.

Два китайских банка на прошлой неделе объявили о намерениях продать ценные бумаги на сумму 534 млн юаней ($82 млн), обеспеченные безнадёжными кредитами (БК). Это первый раз со времён 2008 года, когда после всемирного финансового кризиса регуляторы запретили секьюритизацию безнадёжных долгов. В 2012 году Пекин возобновил секьюритизацию некоторых рентабельных активов, таких как задолженности по кредитным картам и автомобильные кредиты.

На этой неделе Банк Китая оформит сделку по БК на 301 миллион юаней, сообщает ChinaBond.com, а Торговый банк Китая объявил о сделке на 233 миллиона юаней.

Ожидается, что китайские регуляторы в общей сложности в этом году задействуют до 50 млрд юаней в эмиссии ценных бумаг, обеспеченных активами, как сообщил в феврале Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.

Других реальных альтернатив нет

Этот шаг был вполне прогнозируемым. На 31 марта официальный показатель БК Китая в банках составлял 1,75%. Большинство аналитиков считают эту цифру сильно заниженной. Даже самые оптимистичные инвесторы считают, что реальный показатель БК составляет немного меньше 10%, а некоторые независимые аналитики говорят о 22%.

До сих пор китайские банки продавали свои безнадёжные долги четырём находящимся под контролем государства компаниям по управлению активами — иногда по номинальной стоимости, чтобы избежать убытков банкам. В 1999 году для скупки безнадёжных долгов были учреждены так называемые «безнадёжные банки», среди них China Orient Asset Management, Great Wall Asset Management, China Cinda Asset Management и China Huarong Asset Management.

Однако показатель новых БК превысил способность «безнадёжных банков» их выкупать. Возобновление секьюритизации безнадёжных долгов — это ещё одно средство, благодаря которому банки могут быстро избавиться от своих балансов с БК.

Секьюритизация БК в обеспеченные активами ценные бумаги — способ превратить плохие активы в потенциально хорошие. Это тип финансовой инженерии, преобладающий на западных рынках, одна из версий которого (ценные бумаги, обеспеченные залогом недвижимости) несла разрушение банкам и страховым компаниям во время последнего финансового кризиса. События того периода отлично описал Майкл Льюис в своей книге The Big Short («Большая игра на понижение»), которую позже, в 2015 году, экранизировали.

Ожидаемым показателем далее будет цена, по которой банки будут продавать свои проблемные кредиты в секьюритизацию. Если банки «кристаллизуют» [переведут активы из формы плавающего залога в фиксированный залог] потери для такой продажи БК, то, возможно, им потребуется привлечь дополнительный капитал, чтобы компенсировать это частичное списание, сообщили ранее в этом месяце в рейтинге «Фитч».

Как выглядит рынок

В данный момент неизвестно, какой спрос будет на такие ценные бумаги, но поначалу действующими лицами, как ожидается, будут государственные банки, компании по управлению активами, а также страховые компании под руководством китайских властей.

Первая партия ценных бумаг не будет котироваться международными рейтинговыми агентствами, что не подпустит иностранные компании по управлению активами. По крайней мере, в начале.

При таком развитии ситуации безнадёжные долги будут просто реструктуризированы и перетасованы внутри финансовой системы Китая. Но в отличие от БК, которые включены в балансы банков, то, что получится в результате секьюритизации и что будет считаться рентабельными активами — будет гораздо труднее отслеживать.

Сейчас большинством рентабельных, обеспеченных активами ценных бумаг владеют банки. Они уже стали и эмитентами, и инвесторами в одном лице. В перспективе это может создать проблемы с ликвидностью, учитывая, что государственные банки и компании по управлению активами ограничены в капитале.

Большая часть долга в итоге может оказаться в портфелях розничных инвесторов. Все четыре китайских «безнадёжных банка» объявили, что намерены осуществить первое публичное размещение акций либо в конце этого года, либо в следующем году в Гонконге, и это позволит приобрести их как китайским, так и иностранным инвесторам.

И не забывайте про пенсионеров, отставников и тех, кто получает ежегодное пособие.

«Самое худшее, что может быть, — сказал Мэтью Смит, аналитик Macquarie Securities в Шанхае, в интервью Financial Times на прошлой неделе, — это если вмешается правительство и велит страховым компаниям скупать продукцию по определённой цене».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top