Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Китай назвал доклад Великобритании вмешательством во внутренние дела

Китай назвал доклад Великобритании вмешательством во внутренние дела



Китайские власти недавно отказались от диалога по правам человека с Великобританией, ссылаясь на «безответственные и неосторожные замечания» Соединённого Королевства в отношении ситуации с правами человека в Китае. В недавнем заявлении Китай утверждает, что правительство Великобритании занимается «необоснованной клеветой и критикой».

В докладе о правах человека и демократии 2013 года (The Human Rights and Democracy Report 2013), опубликованном 10 апреля Министерством иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, Китай назван «страной беспокойства». Доклад включает описание ситуации с правами человека в Китае, на что уже давно обращают внимание международные правозащитные организации и многие западные правительства.

«Экономический рост Китая продолжает вносить вклад в улучшение экономических и социальных прав многих китайских граждан, — отмечается в первых строках доклада. — Тем не менее, гражданские и политические права всё так же существенно ограничены».

В разделе, посвящённом Китаю, перечислены самые известные случаи нарушения прав человека в прошлом году. Также показаны определённые успехи в области прав человека. Например, Китай в ноябре пообещал (хотя потом изменил позицию), что прекратит использовать органы казнённых заключённых для пересадки.

Министерство иностранных дел Китая не уточнило, какая именно часть доклада была «безответственной и небрежной». Хуа Чуньин, официальный представитель МИД Китая, дал некоторое представление о том, почему китайский режим отменил диалог с Великобританией.

«В диалоге между людьми, как и между странами, должен соблюдаться принцип равноправия и взаимного уважения, — заявил Хуа журналистам. — Цель состоит в том, чтобы посредством общения углублять понимание, укреплять взаимное доверие и содействовать сотрудничеству».

Описания нарушений прав человека китайскими властями пришлись не по нраву китайской стороне. Хуа считает, что подобные отчёты используют права человека как «предлог для вмешательства во внутреннюю политику Китая и суверенитет его судебной системы».

Представитель МИД Великобритании сообщил по телефону: «Мы разочарованы тем, что китайское правительство на прошлой неделе в одностороннем порядке отложило диалог, который должен был состояться 16 апреля. Мы не можем сказать, почему он был отложен. Мы считаем, что такое общение является важной частью двусторонних отношений с Китаем».

Проведение диалога было согласовано английским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и китайским премьером Ли Кэцяном в декабре прошлого года.

Великобритания не увидела в докладе о правах человека в Китае ничего лишнего. Представитель указал, что никаких изменений в связи с позицией Китая не планируются: «Мы полностью поддерживаем доклад».

 

 

Версия на английском





Top