Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай не достиг планируемого ВВП впервые за 17 лет

Китай не достиг планируемого ВВП впервые за 17 лет



Впервые с 1998 года ВВП Китая оказался ниже планируемого. Власти хотели достичь в 2014 году роста в 7,5%, но вышли только на 7,4%. Рынок ожидал ещё более низкого роста — в 7,2%. /epochtimes.ru/

Почему эти данные имеют большое значение? Компартии Китая (КПК) необходим высокий рост, по крайней мере, на бумаге, чтобы сохранять в стране «стабильность». В 2010 году власти признались, что им нужен рост в 8%, чтобы сохранить рабочие места и избежать социальных волнений.

«Этот вопрос имеет политическое значение. Партия не может делать цифры из воздуха. Есть экономические ограничения», — сказал Лиланд Миллер из China Beige Book, исследовательской фирмы, специализирующейся на поиске достоверных данных из Китая.

Хотя власти сократили свои экономические прогнозы, но всё равно не вышли на необходимый уровень, а эксперты говорят, что реальный рост ВВП даже ещё ниже.

Опытные аналитики не очень доверяют официальным данным Пекина. Bloomberg опирается на косвенные показатели, такие как потребление электроэнергии и железнодорожные перевозки. По оценкам агентства, рост ВВП в Китае составил 6,82%.

Не конец

Китайское государственное агентство «Синьхуа», естественно, остаётся оптимистичным: «Конец эры высокой скорости роста не означает конец для экономики Китая». Конечно, никто не ожидает, что китайцы снова пересядут на велосипеды, но оценка «Синьхуа» не отражает полную картину.

Хотя общий размер экономики Китая резко увеличился за последние 30 лет, уровень дохода на душу населения остаётся довольно низким и в 2013 году составил $6807 — чуть ниже, чем в Ираке.

Кроме того, рост инвестиций в инфраструктуру замедляется, а избыточные производственные мощности сокращаются. Однако в стране не наблюдается смещения экономики в сферу потребления, как планировалось.

«Не было никаких признаков роста в розничной торговой сети, который бы стал противовесом снижению инвестиций», — говорится в докладе China Beige Book, основанном на местных исследованиях. Только 49% опрошенных продавцов сообщили о росте продаж, в то время как 17% сообщили о снижении.

Главное оружие Пекина по стимулированию роста перестало быть эффективным. Раньше даже признак замедления провоцировал крупный всплеск кредитов, с помощью которых компании и местные органы власти снова начинали инвестирование. Но на этот раз всё не так. Несмотря на разговоры о стимулах и облегчении условий кредитования, нет никаких изменений, согласно China Beige Book.

«Рост экономики в 2014 году был низким… Снижались инвестиции, снижались заимствования; никто не хотел брать, и никто не хотел тратить. Вот почему рост низкий», — утверждает China Beige Book.

 

Версия на английском





Top