Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай не хочет признавать решение Гаагского суда и предлагает Филиппинам диалог

Китай не хочет признавать решение Гаагского суда и предлагает Филиппинам диалог


Китайские власти раскритиковали решение международного Гаагского суда, который 12 июля отверг территориальные притязания Китая в Южно-Китайском море. Однако Пекин настроен на дипломатический диалог с новым руководством Филиппин. /epochtimes.ru/


В правительственном докладе на 49 страницах китайские власти предложили решить «спор в Южно-Китайском море между Китаем и Филиппинами» через переговоры.

На Филиппинах недавно сменилась власть. Бывший президент Бенигно Акино III покинул пост 30 июня. Новым президентом стал Родриго Роа Дутерте.

Китай не согласен с внешней политикой бывшего филиппинского президента, который инициировал иск в Международный суд в 2013 году, заявил китайский вице-министр МИД Лю Чжэньмин. Но китайские власти возлагают надежды на Дутерте. South China Morning Post цитирует его высказывания на пресс-конференции:

«Смена руководства ― хороший шанс для Китая и Филиппин наладить отношения», ― заявил Лю.

Китайская компартия претендует почти на всё море, основываясь на карте 1947 года. Через Южно-Китайское море проходит треть мировых грузов, оно даёт доступ в несколько крупных портов.

Помимо КНР, на всю спорную территорию претендует Тайвань. Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней хотят получить отдельные части.

Конфликт стал обостряться в конце нулевых. Тогда китайский флот, береговая охрана и ВВС начали развёртывать силы в регионе. Один из главных символов этого противостояния ― искусственные острова, построенные китайцами на рифах и скалах. Гаагский суд признал эти сооружения нарушением суверенитета Филиппин.

Китайские власти не согласны с решением с суда. Но юридически Китай должен подчиниться, потому что страна подписала конвенцию ООН о морском праве.

Также вице-министр Лю заявил, что у Китая есть право контролировать воздушную зону, и китайские власти продолжат работу в регионе.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top