Все новости » Китай » Права человека » Китай не одобрил иск ООН в Международный суд о нарушении прав человека в КНДР

Китай не одобрил иск ООН в Международный суд о нарушении прав человека в КНДР



Новости. Китай, 24 октября. /epochtimes.ru/. Министерство иностранных дел Китая не одобрило передачу Совбезом ООН дела о нарушении прав человека в КНДР в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, заявив, что считает это «нецелесообразным для улучшения ситуации с правами человека в стране». Об этом сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В среду на заседании ООН судья, возглавляющий расследование ООН по вопросу о нарушении прав человека в Северной Корее, заявил, что власти КНДР должны быть привлечены к ответственности за вопиющие нарушения прав человека в стране.

В ноябре комитет ООН должен принять решение о передаче дела о нарушении прав человека в КНДР в Гаагский суд. Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеет право вето, которым может воспользоваться при принятии решения о передачи дела против Пхеньяна в МУС.

Австрийский судья Майкл Кирби, выступая перед журналистами в Нью-Йорке», назвал помощь КНДР в освобождении американца Джеффри Фоула попыткой отвлечь внимание общественности от преступлений против человечности в КНДР.

Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал власти КНДР закрыть трудовые лагеря, в которых, по данным ООН, содержится от 80 до 120 тысяч человек. В докладе ООН по нарушению прав человека в КНДР содержатся данные о применении в трудовых лагерях пыток, принудительных абортов, убийств. Жители КНДР преследуются по политически и религиозным признакам. Заключение одного члена семьи приводит к помещению в трудовой лагерь всех его родственников.

Отказ Китая поддержать иск ООН против нарушения прав человека в КНДР можно понять, если вспомнить о сенсационной резолюции Европарламента от 12 декабря 2013 года против насильственного изъятия органов у живых последователей духовной практики Фалуньгун, заключённых в трудовых лагерях в Китае.

По словам члена Европарламента Тунне Келам, преступления в Китае «можно расценивать как вид геноцида», и они должны расследоваться на международном уровне. Резолюция Европарламента призвала китайские власти остановить «систематическое, санкционированное государством извлечение органов у не дающих на это согласие узников совести». (epochtimes.ru).





Top