Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай не станет сверхдержавой, пока люди не будут доверять его продукции

Китай не станет сверхдержавой, пока люди не будут доверять его продукции


Учитывая стагнацию экономического роста и рост конкуренции со стороны других развивающихся рынков, Пекин в прошлом месяце объявил о планах по модернизации своего производственного сектора, который обеспечивал экономический подъём страны в течение последних трёх десятилетий. /epochtimes.ru/

В конце мая Государственному совету КНР был представлен 10-летний план «Сделано в Китае 2025». Он предусматривает повышение конкурентоспособности производства путём внедрения автоматизации, инноваций и информационных систем.

В то время как Китай надеется превратиться в современную производственную базу и соперничать с Германией и Японией, страна сталкивается с большими препятствиями, которые могут потребовать фундаментальных изменений в социальной, экономической и политической структурах.

Грандиозные планы

Пекин надеется за десять лет перейти от трудоёмкого производства и выпуска низкокачественного товара к прибыльному машиностроению, включая авиационно-космическую технику, робототехнику и биотехнологии.

Министерство промышленности и информатизации КНР, разработавшее 10-летний план, надеется повысить качество китайских товаров главным образом за счёт инноваций, эффективности, автоматизации и экологически безопасного производства.

Основным источником вдохновения для китайского плана стала концепция «Индустрия 4.0», представленная Германией в прошлом году. Она должна повысить конкурентоспособность Германии через «умные» цепочки производства и поставок. «4.0» означает четвёртую промышленную революцию после «паровой», «электрической» и «информационной».

Такая стратегия потенциально должна привести Китай к конкуренции с Германией, Японией и США, которые в настоящее время являются мировыми лидерами в производстве высоких технологий.

Этот путь также означает, что Китаю необходимы улучшения не только в обрабатывающей промышленности, но и в сфере высоких технологий.

Для реализации этих задач Шанхайская фондовая биржа (SSE) планирует открыть новую торговую платформу, специально предназначенную для небольших стартапов. Таким образом китайский режим надеется помочь развитию новых технологий. Платформа будет иметь более мягкие листинговые требования по сравнению с SSE, включая отмену некоторых налоговых требований для небольших компаний.

Большие проблемы

План «Сделано в Китае 2025» наметил конкретные измеримые цели, в том числе прогнозы на 2015, 2020 и 2025 года. Однако пути достижения этих целей неясны. Также не уточняется, какие компании и государственные учреждения будут выполнять план.

«Хотя Китай выделяет достаточные большие средства на НИОКР (разработки, исследования) и гранты, он до сих пор не смог превратить свои ресурсы в качественно улучшенный инновационный потенциал», — сказал аналитик Йост Вуббеке из берлинского Института им. Меркатора по изучению Китая (MERICS).

Например, Китай создал передовую робототехнику в пределах своих университетских стен, но такие технологии разрабатываются в стране редко, чтобы стать коммерчески жизнеспособным. Сегодня китайские заводы используют роботов, импортированных из Европы и Японии.

Одна из самых больших проблем, стоящих перед пекинским планом «2025», — отсутствие благоприятных условий для инновационной деятельности. Амбиции компартии Китая будут тормозиться отсутствием предпринимательства в инновациях и стабильной системы правосудия для бизнеса.

Даже государственные издания Китая настроены скептически. Как пишет пекинское издание Economic Observer, создание достаточно большого запаса квалифицированной рабочей силы в высокотехнологичном производственном секторе является ключевой задачей, стоящей перед Китаем.

Согласно Economic Observer, Ло Тяньхао из Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая, сказал, что большинство китайских студентов сегодня предпочитают учиться в университетах и, вообще, смотрят свысока на профессию квалифицированного сборщика. Сейчас в Китае отсутствует упорядоченная система профессионально-технического образования.

Вопросы безопасности

Возможно, самым большим препятствием для реализации плана «Сделано в Китае 2025» будет отсутствие доверия и безопасности.

В отличие от игрушек, одежды и даже автомобилей, передовая техника, такая как самолёты, космические аппараты, суперкомпьютеры и инновационные медицинские устройства, требует высокого качества сборки, обслуживания и ремонта.

Любой покупатель дорогостоящего оборудования должен быть уверен, что такое оборудование не только качественно сделано, но и имеет высокую информационную безопасность.

Отсутствие доверия и безопасности может пустить поезд «Сделано в Китае 2025» под откос.

В прошлом месяце исследователи обнаружили, что компьютеры, сделанные китайской Lenovo Group, имеют предустановленные вредоносные программы, которые могут шпионить за пользователем. Были и другие сообщения об уязвимостях в устройствах Lenovo.

Все эти инциденты отталкивают потенциальных покупателей от китайской высокотехнологичной продукции.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top