Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай обвинил западные компании в монополии

Китай обвинил западные компании в монополии



Национальная комиссия Китая по развитию и реформам в последнее время весьма активно защищает китайских потребителей от «монополистического поведения» западных компаний.

На самом деле обвинения против компаний Microsoft, Chrysler, Audi и Daimler чётко ориентированы на обеспечение другой монополии — монополии на власть компартии Китая.

Любой экономист скажет, что монополия — это плохо не только для потребителя, но и для экономики в целом. Одна фирма максимизирует свою прибыль, создавая потери для потребителей и других потенциальных производителей.

С этой точки зрения новость о том, что Китай прижал Microsoft и Daimler в целях снижения цен, хорошая для потребителей. Тем не менее, в Китае всё не так просто.

Прежде всего, мы должны сразу уточнить: даже если автодилеры сговорились продавать запчасти по более высокой цене, это будет только олигополистическое поведение (сговор небольшого числа фирм), а не монополистическое. Кроме того, даже если поставки серии запчастей (например, для автомобилей Mercedes) осуществляются монополистом, клиенты могут купить другой автомобиль, на который запчасти более дешёвые.

Если все производители автомобилей в Китае вступят в сговор, чтобы удерживать высокие цены на запчасти, то, опять же, уместно будет говорить об олигополии, а не о монополии.

В случае Microsoft, которую регулятор обвиняет в монополии с её операционной системой Windows, ситуация ещё более ироничная. По данным ряда исследований, на большинстве персональных компьютеров в Китае установлены пиратские версии Windows, так что Microsoft вряд ли получает сверхприбыль.

Государственные предприятия

Предполагаемые преступления западных компаний в любом случае не сравнятся с реальными китайскими монополиями в банковском секторе, телекоммуникациях и природных ресурсах.

В Китае существует пять государственных банков и несколько небольших частных, но компартия Китая (КПК) эффективно контролирует «большую пятёрку», и они пользуются монопольным доступом к центральному финансированию. В итоге мы видим негативные реальные процентные ставки по депозитам, а потребители теряют покупательную способность.

Телекоммуникационный монополист China Mobile зарабатывает десятки миллиардов долларов наличными и платит солидные дивиденды своему владельцу — правительству. Почему бы не передать часть этих излишков потребителям?

Очевидно, что Национальная комиссия по развитию и реформам сильно занята расследованием в отношении иностранных автопроизводителей, и ей некогда заниматься такими «мелочами».

Экономика

Правящая компартия Китая использует любые средства, чтобы укрепить и продлить свою власть.

Если режим заставит западные компании снизить цены, то получит экономическую выгоду. Снижение цен может увеличить покупки дорогостоящих товаров. Хотя эффект будет непродолжительным, но КПК нуждается в экономической активности, чтобы снизить вероятность политического переворота.

Компании подчиняются

Действительно грустным в этой части истории является то, что большинство компаний стараются угодить китайскому режиму. Daimler и Audi уже объявили о снижении цен на запасные части. Microsoft заявила, что сотрудничает с режимом.

Немецкие автомобильные компании особенно уязвимы. Audi, BMW и Daimler продали в Китае в прошлом году 630 000 автомобилей, и почти весь их рост идёт там.

Это не единственный пример. Популярная социальная сеть LinkedIn недавно призналась, что по требованию китайского режима подвергает цензуре аккаунты некоторых своих пользователей на Западе, если они включают в себя определённую информацию, неугодную КПК, например о духовном учении Фалуньгун.

Пример Google

Google в Китае заставляли применять самоцензуру. Компания также пережила многочисленные кибератаки. Руководство Google решило уйти из Китая в 2010 году. С тех пор выручка компании выросла на 250%, увеличились и другие финансовые показатели.

Было бы хорошо, если больше западных компаний не кланялись перед КПК и использовали подход Google. Увы, фирмам, продающим физические продукты, сложнее перебираться в другие места. Это пока больше желаемое, чем действительное.

 

Версия на английском





Top