Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китай окажется между тайфунами «Талим» и «Доксури»

Китай окажется между тайфунами «Талим» и «Доксури»



Два мощных тайфуна приближаются к Китаю. Под удар тайфуна «Талим» попадёт в первую очередь северо-западная провинция Чжэцзян, куда он придёт в ночь с 14 на 15 сентября. В это же время второй тайфун «Доксури» накроет южно-китайскую провинцию Хайнань, сообщает агентство «Синьхуа».

Тайфун «Талим» в 10 утра по местному времени в среду находился примерно в 500 км к юго-востоку от провинции Чжэцзян. Области, по которым он ударит, считаются наиболее экономически развитыми регионами на восточном побережье Китая. Там находятся крупные города с высокой плотностью населения, высокими зданиями и промышленной инфраструктурой. Метеорологический центр предупреждает, что «Талим» после Тайваня может превратиться в супертайфун при выходе на побережье китайских провинций Чжэцзян и Фуцзянь.

Тайфун «Доксури» по состоянию на 5 утра местного времени в среду находился в 970 км к юго-востоку от города Санья провинции Хайнань. Скорость его перемещения около 20 км/ч. Оба тайфуна получили предпоследний «оранжевый» уровень опасности.

Приближение тайфунов может потребовать эвакуации до 500 тысяч жителей. Правительство направило 11 групп реагирования в провинции и крупные города, включая Фуцзянь, Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Цзянси и Гуанси. В провинциях Чжэцзян и Гуандун ожидаются волны высотой 6–7 метров.

Ещё накануне на Тайване было объявлено предупреждение в связи с приближением тайфуна «Талим». Ожидается. что он обрушится 14 сентября. Тайфун принесёт дожди и ветер, скорость которого достигнет 137 км/ч, порывы — до 173 км/ч. Тайфун «Талим» является уже 18-м за год.

Два крупных перевозчика Тайваня China Airlines и EVA Airways уже отменили некоторые входящие и исходящие международные рейсы, запланированные на среду. Второй по величине поставщик нефти в Тайване — компания Formosa Petrochemical Corporation готова закрыть свой порт снабжения.

«Хато» убил 16 человек

В конце августа по Китаю прошёл сильнейший за 5 лет тайфун «Хато», которому был присвоен «красный» уровень опасности. Тайфун прошёл по Гонконгу и охватил китайские провинции Гуандун, Фуцзянь и Гуйчжоу. Его жертвами стали 16 человек в Макао и на юге Китая, пострадали более 250 человек. В провинции Гуандун эвакуировали свыше 26 тысяч жителей.

В Гонконге авиакомпании отменили 450 рейсов, было остановлено транспортное наземное сообщение. Ветер со скоростью 165 км/ч срывал крыши домов, валил деревья. По предварительным данным, только в Гонконге ущерб от «Хато» превысил $1 млрд.





Top