Все новости » Китай » Политика Китая » Китай: основные задачи Си Цзиньпина

Китай: основные задачи Си Цзиньпина



В ходе недавних сессий законодательного и консультативного органов в Китае премьер-министр Ли Кэцян несколько раз подчеркнул необходимость «следовать за партийным руководством с товарищем Си Цзиньпином в качестве его ядра». /epochtimes.ru/

Си, который в октябре прошлого года принял на себя роль «основного» или «верховного» партийного лидера, пытается решить две насущные проблемы, стоящие сегодня перед китайским режимом.

Первая — это китайская экономика, которая замедляется после десятилетия интенсивного роста. Капитал быстро течёт из Китая, отчасти из-за того, что китайские чиновники переводят свои нечестно полученные деньги за границу, боясь подвергнуться чистке в ходе продолжающейся антикоррупционной кампании.

Коммунистическая партия давно связывает свой престиж с быстро развивающейся экономикой, поддерживающей средний класс. Для Си замедление китайской экономики, таким образом, является вопросом политического выживания. Средний класс в случае сокращения доходов и снижения уровня жизни не будет продолжать закрывать глаза на подавление партией диссидентов, этнических меньшинств и людей веры.

Вторая проблема — сохранение политической власти. С момента вступления в должность Си медленно отбирал власть у политической фракции, возглавляемой бывшим партийным «основным» лидером Цзян Цзэминем, который правил Китаем более двух десятилетий. В то время как Си устранил многих его главных сторонников посредством антикоррупционной кампании, у Цзяна всё ещё есть союзники, занимающие ключевые посты в верхних эшелонах власти. Они пытались подорвать репутацию Си с помощью тонких и не очень тонких средств. Цзян, крёстный отец партии, и его соратник Цзэн Цинхун всё ещё на свободе.

Авторитет Си также может быть оспорен партийными кадрами, не связанными с Цзяном. Партийная элита, которая полагала, что антикоррупционная кампания Си была нацелена только на Цзяна, была шокирована арестом Си Сяо Цзяньхуа, китайского бизнесмена, с помощью которого высшие чиновники обычно отмывали деньги. Некоторые рядовые партийные кадры, недовольные строгостью антикоррупционной политики, оказывают пассивное сопротивление Си, неусердно работая или досрочно уходя на пенсию, как стало известно EpochTimes.

Если Си на самом деле решится проводить большие реформы и либерализацию в Китае, его шаг в сторону большего авторитаризма позволит ему осуществить это.

Неспособность реформировать или возвращение Китая в более мрачное коммунистическое прошлое только ускорит гибель партии и последнего в мире коммунистического режима.

Версия на английском





Top