Все новости » Китай » Извлечение органов » Китай отменил конференцию трансплантологов

Китай отменил конференцию трансплантологов



В июне китайские трансплантологи планировали провести важную конференцию. Китай собирался представить себя «в качестве образца международных стандартов, установленных „Руководящими принципами ВОЗ“ (Всемирной организации здравоохранения) и „Стамбульской декларацией“». Эти два документа устанавливают этические правила для трансплантации органов.

Однако конференция в июне этого года не состоялась. Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, который курирует систему трансплантации органов страны, никак не прокомментировал отмену мероприятия. Также промолчало Трансплантационное Общество (TTS, The Transplantation Society), которое в течение многих лет работало с китайскими чиновниками, пытаясь помочь им преобразовать трансплантационную систему, построенную на злоупотреблениях, в этический образец для других стран.

Международные группы по трансплантации, кажется, внешне перестали сотрудничать с Китаем после того, как TTS и «Группа хранителей Стамбульской Декларации» (Declaration of Istanbul Custodian Group) в феврале направили публичное порицание с убедительной просьбой непосредственно к лидеру компартии Китая (КПК) Си Цзиньпину очистить от коррупции и злоупотреблений трансплантационную сферу страны.

Участие мирового трансплантационного сообщества имело решающее значение для планируемой конференции в июне. Без его представителей событие никто бы не заметил. В китайском Интернете нет никакого упоминания о конференции, хотя обычно такие новости публикуют официальные СМИ.

«Китайцы хотят заниматься злоупотреблениями в сфере трансплантации органов, и в то же время завоевать мировой авторитет в этой сфере, — считает Дэвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, который является соавтором книги об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае. — Профессиональное сообщество трансплантологов теперь избегает их и критикует их злоупотребления в сфере пересадки органов».

Изменение политики

Идея провести конференцию в июне этого года была предложена в октябре прошлого года, во время подписания резолюции в Ханчжоу. Тогда китайские чиновники пообещали международному сообществу постепенно отказаться от использования органов казнённых заключённых.

«В Пекине в июне 2014 года планируется встреча под председательством Хуан Цзефу, на которую приглашаются руководители крупных международных обществ, чтобы одобрить изменения в практике донорства и трансплантации органов в Китае», — говорилось в резолюции октябрьского саммита, опубликованной на сайте «Группы хранителей Стамбульской Декларации». Эта организация следит за соблюдением этических норм в сфере трансплантации органов.

Смена позиции

Наиболее поразительно, что в марте Хуан Цзефу, бывший китайский вице-министр здравоохранения, а ныне директор Комитета пожертвования органов (официальный орган, созданный для контроля и надзора за трансплантационной сферой), вдруг официально заявил, что Китай не перестанет использовать органы казнённых заключённых.

Большая часть договорённостей международного сообщества трансплантологов с Китаем была принята на том условии, что данная практика получения органов будет сходить «на нет».

Однако в марте Хуан распорядился: «Судебные органы и местные отделы министерства здравоохранения должны устанавливать связи, позволяющие приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать органы и быть добавленными к системе электронного распределения органов».

Это изменение вынудило международное сообщество к более холодным отношениям с Китаем в сфере пересадки органов.

Пустые обещания

«Западные врачи, сотрудничающие с Китаем, больше не хотят быть одураченными», — считает д-р Торстен Трей, исполнительный директор организации «Врачи против принудительного извлечения органов», которая выступает против злоупотреблений в трансплантационной сфере Китая.

«После шести или семи лет пустых обещаний Китая врачи теперь говорят: „Или вы выполните то, что вы обещали в Ханчжоу, или мы с вами больше не работаем“», — пояснил д-р Трей.

На неоднократные запросы официальные представители TTS ничего не сообщили о том, собирались ли они участвовать в конференции, и почему они этого не сделали.

Доктор Яков Лави, израильский трансплантолог и член комитета по этике в TTS, сказал в электронной почте: «Через открытое письмо к президенту КНР доктор Дельмонико и другие лидеры TTS уже отстранились от любых дальнейших мероприятий в Китае».

Всемирная организация здравоохранения, которая должна была участвовать в мероприятии и добавить Китаю глобальное доверие, не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию. Вполне возможно, что конференция может состояться в конце этого года, но с меньшим количеством участников.

Общество по трансплантации не перестало совсем контактировать с Китаем. Д-р Фрэнсис Делмонико, президент TTS, в марте принял участие и выступил на заседании трансплантологов, которое организовал Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.

Вполне возможно, что переход к более твёрдой позиции по отношению к обещаниям китайских коллег будет полезен в долгосрочной перспективе для совершенствования трансплантационной сферы.

«Речь не идёт об изоляции Китая, которая бы прекратила все обсуждения, дебаты и разговоры. Двери для общения по-прежнему открыты, — пишет д-р Трей. — Было дано обещание, и очевидно, что оно не выполняется. Это сигнал Китаю о том, что пустые обещания не обманут международное медицинское сообщество».

Будут ли сделаны значимые шаги — остаётся открытым вопросом, учитывая ситуацию в Китае, где службы безопасности и медико-военный комплекс сохраняют жёсткий контроль над большей частью системы трансплантации органов. Таким образом, чиновники здравоохранения мало влияют на то, как на самом деле осуществляются пересадки и где берут органы.

«Все усилия со стороны всех лиц, даже очень искренние, малоэффективны, — убеждён Дэвид Мэйтас. — Теория о том, что вы в будущем получите островок законности в море тирании и насилия, утопична. Этого невозможно добиться, пока вы имеете дело с системой, где ведётся масштабное преследование Фалуньгун».

«Усилия обречены на провал. Любой, кто думает, что это возможно, по моему мнению, слишком узко сфокусирован только на данной проблеме, не замечая другие злоупотребления правящей коммунистической партии Китая», — сказал Дэвид Мэйтас.

 

Версия на английском





Top