Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Китай перед партийным съездом

Китай перед партийным съездом


Много ключевых событий должно произойти в этом году в Китае, но наиболее значимым является XIX национальный съезд коммунистической партии, который, скорее всего, состоится в ноябре. Съезд проводится раз в пять лет и является знаковым событием. Главные решения принимаются задолго до его начала. /epochtimes.ru/

В то время как Си Цзиньпин, несомненно, останется генеральным секретарём партии, вопрос в том, будет ли он в состоянии поставить достаточное количество лояльных к нему людей на ключевые посты в партийных и государственных органах. Хотя Си рассматривается многими как самый мощный лидер партии после Дэн Сяопина, в действительности у него нет достаточно сторонников ни в Постоянном комитете Политбюро, ни в более крупном Политбюро. Всё зависит от того, сможет ли Си подчинить себе партийную элиту.

Одной из главных проблем для Си будет более мускулистая американская политика в Азии. Администрация Трампа явно рассматривает Китай как вызов американским интересам и влиянию.

США будут оказывать давление на Китай в 2017 году, в частности в вопросе о морских спорах Китая. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях по вопросу об утверждении его в должности назвал действия Китая в Южно-Китайском море особенно проблематичными.

Помимо этих двух есть ещё один основной вопрос — по поводу замедления китайской экономики. Сможет ли партия осуществить 300 реформ, обозначенных Си? Есть ли у её банков структурные проблемы? И не назревает ли финансовый кризис? В этом году могут быть даны ответы на эти важные вопросы.

Одно из самых ранних ключевых событий — выборы нового главы исполнительной власти Гонконга в конце марта. Процесс начался в прошлом году и вызвал значительную напряжённость в городе.

Автор: Ник Бисли, исполнительный директор отдела Азии и профессор международных отношений в Университете «Ла Троб» в Мельбурне, Австралия.

Источник: The Conversation

Мнение редакции «Великой эпохи» может не совпадать с точкой зрения автора статьи

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top