Китай перестаёт быть «глобальным транжирой»?

Автор: 07.11.2016 Обновлено: 09.08.2023 20:26

Амбициозные зарубежные инвестиционные проекты Китая, стоимость которых превысила $1,13 триллиона в конце сентября, испытывают серьёзные неудачи. /epochtimes.ru/

Согласно последнему отчёту, Банк развития Китая (CDB) и Экспортно-импортный банк Китая, два крупнейших банка с точки зрения развития международного финансирования, сталкиваются с серьёзными политическими и социальными рисками.

В совместном докладе «Преимущества и риски развития китайского финансирования мировой энергетики», подготовленном Global Economic Governance Initiative (Глобальная инициатива в области экономического управления, GEGI) и Китайской академией социальных наук, говорится, что в период между 2007 и 2014 годами два китайских банка выделили кредитов на сумму $118 млрд в зарубежные энергетические проекты, в то время как кредиты Всемирного банка, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития и Африканского банка развития в общей сложности составили примерно такую же сумму.

В докладе приводится рейтинг риска, составленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Средний балл для топ-20 стран, финансируемых за счёт энергетических проектов Всемирного банка, составляет 5,25 (1 означает низкий риск, 10 — высокий риск), что гораздо ниже, чем для 13 стран, финансируемых за счёт Китая, — 6,4 в среднем.

В соответствии со стандартами ОЭСР, шесть из топ-10 стран, получивших китайское финансирование в период между 2013 и 2015 гг., были признаны «наиболее подверженными риску». В противоположность этому, только два из 10 крупнейших получателей кредитов Всемирного банка в области развития с 2011 по 2015 год находились в той же категории риска.

В докладе делается вывод о том, что всплеск кредитования за рубежом подверг банки Китая риску дефолтов по кредитам во многих странах.

Ослабление международной инвестиционной среды

Китайские СМИ также сообщили о вероятности провала зарубежных китайских предприятий, особенно в горнодобывающей промышленности, где она может быть более 95%. В условиях ухудшения международных экономических условий и инвестиционного климата Китаю, возможно, придётся прекратить «транжирить» и смешивать кредитование и инвестирование.

Согласно анализу Oxford Economics, энергетика и полезные ископаемые составляют около трёх четвертей экспорта в Венесуэле, Ираке, Монголии, Анголе, Замбии, Нигерии, Габоне, Алжире и Азербайджане. Китай предоставляет кредиты и инвестиции всем из них. Возьмите нефть, например. При текущей цене на нефть около $50 за баррель это ослабляет способность заёмщиков погашать свои кредиты с нефтью в качестве залога. Некоторые такие кредиты были преобразованы в необслуживаемые кредиты. Китай пересмотрел условия задолженности Чада, Ганы, Анголы и других стран.

В то же время экономика Венесуэлы, где экспорт сырой нефти составляет 96% доходов, рухнула. Снижение цен на нефть на $1 за баррель уменьшает национальный доход на $700 млн. С 2007 года Венесуэла получила $65 млрд в виде кредитов из Китая для развития нефтеперерабатывающих заводов, золотых рудников и железных дорог. В мае 2016 года Венесуэла задержала выплаты основной суммы, около $20 млрд, и выплачивала только проценты. Китайское правительство начало спрашивать о зарубежных кредитах Банка развития Китая, оценке риска, и почему он не учитывает кредитную историю при кредитовании Венесуэлы.

Некоторые комментаторы отмечают, что когда китайские лидеры установили тесные дипломатические отношения с Уго Чавесом 10 лет назад, Венесуэла уже объявила дефолт по иностранным кредитам и прошла через четыре реструктуризации долга. В настоящее время уровень инфляции в Венесуэле достигает 800%. Некоторые проекты, которые полагаются на китайские деньги, заброшены, в том числе строительство высокоскоростных железных дорог завершено только наполовину. Долгосрочный дефицит доллара помешал Каракасу заплатить нефтяным подрядчикам. Пекин глубоко обеспокоен тем, как сокращение добычи нефти повлияет на кредиты из Китая.

Сокращающиеся валютные резервы Китая

Китай имеет самые большие валютные резервы в мире, хотя они стремительно снижаются: от своего пика в $3,99 трлн в июне 2014 г. до $3,17 трлн в сентябре 2016 г. На фоне нестабильной внутриполитической и экономической ситуации в стране огромный отток капитала стал нормой для Китая. Несмотря на строгий контроль, правительство не в состоянии обуздать ускоренный отток китайского капитала. За прошедший год валютные резервы Китая резко сократились из-за оттока капитала, зарубежных инвестиций, а также стабилизации обменного курса. Из оставшихся $3 трлн резервов около $1 триллиона составляет долг США. Оставшаяся часть также имеет специфические связи и функции; это не деньги в банковском сейфе, как представляется некоторым.

Для поддержания валютных резервов китайское правительство приложило много усилий. Согласно японскому Nihon Keizai Shimbun, процедуры для выхода японских предприятий из Китая очень сложны в результате усиления Китаем валютного контроля. Когда руководство Japan Business Federation (Японская Федерация бизнеса) посетило Китай в сентябре этого года, оно попросило специальное окно приёма для обработки процедур для иностранных предприятий, желающих уйти с китайского рынка. Когда Deutsche Bank продал акции Huaxia банка на $3,9 млрд, китайские власти потребовали, чтобы денежный перевод был осуществлён частями, а не единовременно.

В общем, эра «большого растранжиривания» средств китайским правительством в развивающихся странах пришла к концу. Это не выбор китайских властей, а результат международных и внутренних экономических изменений.

Хэ Цинлянь — известный китайский писатель и экономист, проживающая в Соединённых Штатах, автор книг «Ловушки Китая» о коррупции в экономических реформах Китая 1990 годов, и «Туман цензуры: контроль над СМИ в Китае».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА