Все новости » Китай » Права человека » Китай переживает нездоровый бум на капельницы

Китай переживает нездоровый бум на капельницы

    Нездоровый бум на капельницы в Китае. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ Каждый раз в период обострения простудных заболеваний в китайских больницах можно увидеть «лес капельниц», то есть сидящих повсюду людей с иголками в венах и подвешенными сверху флаконами с жидким лекарством. Антибиотики в виде капельных инъекций китайские врачи назначают практически по любому поводу.

    Как сообщают китайские СМИ, по словам заместителя начальника Государственного комитета развития и реформ КНР Чжу Чжисиня, в 2009 году в Китае было использовано 10,4 миллиарда капельниц, что в процентном соотношении примерно в три раза больше, чем в среднем в мире. С каждым годом эта цифра только растёт.

    По данным работающего при Министерстве здравоохранения КНР Центра мониторинга отрицательной реакции на лекарства, каждый год в стране в результате негативной реакции на назначенные врачами лекарства в больницу попадают около 2,5 миллиона человек.

    В 2011 году руководитель одного из филиалов Китайской медицинской ассоциации Ян Чжиинь сообщил, что в стране насчитывается 10 миллионов глухонемых, из которых 60% — 80% стали такими в результате побочного действия лекарств.

    «Это большая трагедия нашей медицины и общества в целом. Даже при небольшой простуде врачи назначают капельницы. Многие родители больных детей и особенно пожилые люди непоколебимо верят в том, что капельницы являются самым быстрым и эффективным средством для лечения. При этом они даже и не задумываются об отрицательном эффекте такого лечения», — рассказал журналисту The Epoch Times житель города Сяогань по фамилии Ци, сын которого умер несколько дней назад от побочного действия капельницы.

    Когда в Китае возникает сезонное обострение простудных заболеваний, то людей, особенно детей, с капельницами можно увидеть повсюду. Как правило, в такие периоды все больницы переполнены, поэтому пациентов размещают в коридорах, залах ожидания и даже на улице. Китайские блогеры по этому поводу шутят, говоря, что «вся нация находится под капельницей».

    Заместитель заведующего детским отделением шанхайской больницы по фамилии Чень сказал, что в пиковый период простудных заболеваний они назначают капельницы более 200 детям ежедневно.

    Ранее издание «Вечерний Пекин» сообщало, что в большинстве случаев с помощью капельниц больным вводят антибиотики и что за этим стоят не только низкий профессионализм врачей, но и их личная выгода.

    В сообщении говорится, что в больницах давно существует неписанное правило — после осмотра больного необходимо сначала назначить капельницу, а потом уже разрабатывать курс лечения. Половина дохода врачей в Китае зависит от выписываемых ими лекарств, наиболее выгодно назначать именно антибиотики, с которых они получают в среднем 30% от стоимости препаратов.

    В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже начала бить тревогу по поводу злоупотребления антибиотиков в Китае. По словам специалистов ВОЗ, в результате длительного применения антибиотиков у вирусов появляется устойчивость к лекарственным препаратам, они начинают мутировать и становятся практически неуязвимыми.

    Серьёзной проблемой в КНР является не только назначение капельниц без необходимости, но и само качество лекарств, которые в них используются.

    В сентябре прошлого года Китайский альянс за безопасные инъекции сообщил, что ежегодно в Китае от некачественных инъекций умирает более 390 тысяч человек, из которых около 100 тысяч умирают после использования капельниц. (epochtimes.ru)



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top