Все новости » Китай » Китай по стопам России: «Sailfish OS является единственной жизнеспособной альтернативой для Китая»

Китай по стопам России: «Sailfish OS является единственной жизнеспособной альтернативой для Китая»


Операционная система (ОС) для смартфонов Sailfish OS будет использоваться для создания мобильной ОС Китая, сообщил её разработчик ― финская компания Jolla. Ранее эту ОС использовала для разработки отечественной мобильной версии Sailfish Mobile OS RUS компания Григория Берёзкина, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

В среду, 27 февраля, в Барселоне в рамках проходящей крупнейшей выставки мобильных устройств и технологий Mobile World Congress 2017 финская компания Jolla сообщила, что вошла в консорциум Sailfish China. Целью его создания стала разработка программного обеспечения для Китая, в частности программ для «защищённых смартфонов», «умных часов», «Интернета вещей», автоиндустрии и других направлений. Члены консорциума инвестируют в развитие экосистемы Sailfish в Китае $250 млн.

Интерес к проекту проявил частный китайский инвестор Шан Ли, входящий в консорциум Sailfish China. Он возлагает на Sailfish OS большие надежды: «Я видел, как провалились многие локальные китайские проекты, в то время как ОС компании Jolla планомерно развивается. Sailfish OS является единственной жизнеспособной альтернативой для Китая». По его словам, консорциум заинтересовал несколько крупных компаний.

В Китае уже пытались создать локальные ОС для конкуренции с Android и iOS, однако попытки оказались безуспешными. По данным Statista на июль 2016 года, доля Android на рынке Китая составляла 78,8%, а iOS — 19,8%.

«Предоставляя китайскому консорциуму эту эксклюзивную лицензию, мы предлагаем очень быстрый путь для создания независимой операционной системы»,— заявил председатель правления Jolla Антти Саарнио.

Российская версия Sailfish OS

Финская компания Jolla развивает Sailfish OS с 2012 года. В 2015 году одним из её акционеров стал основатель группы ЕСН Григорий Берёзкин. В настоящее время он является мажоритарным акционером Jolla (более 50% акций).

В 2016 году компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) Григория Берёзкина и экс-директора ЕСН Михаила Верозуба менее чем за полгода разработала на базе Sailfish OS отечественную версию ОС Sailfish Mobile OS RUS.

Законодательство РФ запрещает госзакупки иностранного ПО при наличии отечественного аналога. Несмотря на то что операционная система Sailfish разрабатывается и контролируется финской компанией Jolla, отечественная версия в сентябре 2016 года была внесена в реестр российских программ для электронных вычислительных машин. Таким образом, ОС Sailfish Mobile OS RUS стала единственной в России мобильной платформой, одобренной для применения на устройствах, предназначенных для государственных ведомств и подконтрольных властям корпораций.

Представители Jolla заявили о том, что сертификация Sailfish на территории России не означает, что от системы теперь должны отвернуться другие страны. Напротив, компания пожелала повторить опыт с какой-либо другой страной — участницей БРИКС, куда входят, помимо России, такие страны, как Индия, Китай, Бразилия и ЮАР.

Практически только Россия и Китай являются странами, стоящими на позиции «цифрового суверенитета», считает Алексей Соловьёв. «Термин придуман политиками, но открывает большее число новых рынков и возможностей для развития бизнеса внутри этих стран. Полагаю, инвесторы Jolla пытаются на этом заработать», — цитирует «Коммерсантъ» слова эксперта.

Отечественные смартфоны

На проходящей в Испании выставке российская компания INOI представила смартфон на ОС Sailfish. ОМП также планировала вывести на российский рынок три смартфона на Sailfish Mobile OS RUS под брендами Oysters, Jolla, промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей и госсектора, сообщил гендиректор ОМП Павел Эйгес.

По мнению экспертов, отечественные смартфоны с российской ОС не смогут составить конкуренцию зарубежным и не добьются успеха. Об этом заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Карен Казарян.

«В современном мире 95% прибыли от продажи смартфонов получают по факту 3 компании — Apple, Google и Samsung. Смартфоны делать тяжело, прибыль от смартфонов делать ещё тяжелее, особенно когда на оставшихся 5% находится несколько тысяч производителей, в том числе различные китайские, индийские производители с дешёвыми смартфонами», — пояснил он. У Sailfish нет разработчиков, которые бы серьёзно занимались продвижением приложений, и потому эти смартфоны найдут себя только в определённых нишах.



История коммунизма


Top