Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китай подготовил амбициозный проект по управлению погодой

Китай подготовил амбициозный проект по управлению погодой


Китай разработал амбициозный проект по управлению погодой на своей территории. С этой целью над Тибетским нагорьем планируется создать искусственные облака, чтобы вызвать дожди и наполнить водой реки на севере страны, сообщает South China Morning. /epochtimes.ru/

Грандиозный проект по управлению погодой заинтересовал власти провинции Цинхай в связи с тем, что регион является одним из самых засушливых в стране. Даже при наличии больших возможностей мелиорационных технологий победить засуху в Цинхае не удаётся. В регионе берут начало такие крупные реки, как Янцзы, Меконг и Хуанхэ.

По мнению учёных Цинхайского университета, создание искусственных облаков над Тибетским нагорьем вызовет дожди, которые принесут более 5 млрд кубических метров воды в год. За счёт них поднимется уровень воды в реке Хуанхэ. Финансирование исследований осуществляется за счёт правительства провинции Цинхай. Планы по управлению погодой занимают в пятилетке региона первое место.

«Между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый „Небесная река“», — заявил президент Цинхайского университета Ван Гуантянь.

Перехватывать воду предлагают с помощью химикатов, которые в атмосферу доставит самолёт или ракета. Осуществлять контроль над текущим состоянием погоды будет специальный спутник.

Проект по управлению погодой поддерживают не все учёные. Так, профессор Ло Юн из Университета Цинхуа (Пекин) отметил, что никогда не слышал о существовании «Небесной реки». Управлять погодой в таких масштабах профессор считает маловероятным.

Управление погодой — не фантастика

Управление погодой в нашем веке уже не является фантастикой. В Москве в 70-е годы с помощью обработки облаков специальными химикатами начали рассеивать облака для обеспечения солнечной погоды. С тех пор разгон облаков не раз практиковался в Москве во время праздничных мероприятий.

В 2007 китайское правительство вызвало искусственный снегопад в уезде Нагчу в Тибете путём рассеивания йодистого серебра в атмосферу.
В военных целях американцы рассеивали в период войны во Вьетнаме (1965–1973 годы) йодистое серебро. Вызванные ими проливные дожди размыли «Тропу Хо Ши Мина», основной путь по доставке южновьетнамским партизанам снаряжения, боеприпасов и оружия. К тому же уничтожили посевы противника.

Впоследствии американское правительство сделало шаг вперёд, влияя на погоду не баллистикой и химикатами, а электромагнитной энергией при помощи установки HAARP. Установка состояла из 180 больших антенн высотой приблизительно 30 метров, которые использовали электромагнитные радиоволны диапазоном 3,6 миллиона ватт, чтобы возбудить ионосферу. HAARP, установленная на Аляске, использовалась для исследования полярных сияний высокочастотным воздействием. Установка работала с 1993 года и закрылась в 2013 году из-за проблем в финансировании.

Последствия вмешательства в погоду

Выпадение химикатов на землю наносит вред здоровью человека и окружающей среде. К тому же учёные полагают, что положительное изменение погоды в одном районе может вызвать негативные последствия в другом.

В 1961 году американские военные забросили в ионосферу 350 000 двухсантиметровых медных иголок. Результатом этого стало мощное (8,5 балла) землетрясение на Аляске, а в Чили произошла тектоническая подвижка, в её результате часть побережья сползла в океан.

Наиболее сильное воздействие оказывает установка HAARP. «Проект HAARP превратился в глобальный вандализм из-за того, что необъятное количество энергии с гигаваттной мощностью выброшено во внешние сферы Земли. Настоящие и будущие результаты воздействия на эту планету и все жизненные формы не могут быть оценены никаким образом. Разрушительная мощность этого оружия в тысячи раз превосходит мощность атомной бомбы», — заявил учёный Эдуард Мейер.

Скептики обвинили HAARP в стихийных бедствиях, среди которых японское землетрясение 2011 года. Сторонники теории заговора предположили, что HAARP вызывала землетрясения, засуху, штормы и наводнения, а также различные болезни. Катастрофу рейса 800 TWA в 1996 году и гибель шаттла Колумбия в 2003 году критики также приписывают HAARP.

Кроме США (три комплекса HAARP), установкой HAARP владеют также Норвегия, Евросоюз (один комплекс в Тромсё), Россия (один комплекс в Васильсурске). Возможные последствия использования установок для изменения погоды в военных целях непредсказуемы, считают специалисты.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top