Китай подписал соглашение о кибербезопасности, но не перестал красть технологии

Автор: 19.03.2018 Обновлено: 09.08.2023 20:20

Китайская компания Huawei недавно выпустила новый смартфон P9. «Huawei только что скопировало айфон ― вплоть до мельчайших деталей», ― статью с таким заголовком опубликовало издание Wired. /epochtimes.ru/

Подобные инциденты ― привычное явление. В 2014 г. «Великая Эпоха» писала, что китайская компания Xiaomi создал целый бренд на основе копирования Apple.

Однако недавний инцидент с копированием связан с важным событием. Несколько месяцев назад, 25 сентября 2015 года Барак Обама и Си Цзиньпин подписали соглашение. Китай пообещал прекратить кибератаки с целью промышленного шпионажа. Американские политики торжествовали.

[eet_my_box3]

Настолько действенным оказалось соглашение? Атаки китайских хакеров на американские компании продолжаются, сообщили 17 января 2016 г. в передаче 60 Minutes. Правда, компания по кибербезопасности FireEye утверждает, что число китайских кибератак снизилось. Но другие исследователи несогласны.

Соглашение касалось только кибератак с целью промышленного шпионажа. Взломы с целью разведданных не подпадают под это соглашение, равно как и кража информации обычными шпионами без использования хакеров.

Последний нюанс важен, ведь хакерские атаки ― это всего лишь один из способов кражи промышленных секретов. Китайцы активно используют шпионов. За последние три недели апреля в США всплыло четыре случая шпионажа в пользу Китая.

Китайские власти используют для шпионажа студентов и международные научные исследовательские программы. Кроме того, в Китае есть «чёрные рынки»: китайские компании, производящие товары для иностранных корпораций, изготавливают дополнительные товары и продают их сами.

Поэтому даже полное прекращение кибератак не решит проблемы. Хакерские атаки, безусловно, упрощают кражу разработок и дизайна, но у Китая есть и другие средства.

Кибератаки ― это одна голова гидры. Её можно отрубить, но вырастет две головы. Если китайские власти не смогут использовать хакеров, они найдут способы эффективнее.

Как и в случае с гидрой, чтобы остановить воровство, надо нанести удар прямо в сердце. В случае с Китаем речь идёт о политике и предприятиях, которые занимаются кражей и копированием иностранных технологий.

Кражу технологий организуют «Проект 863», программа «Факел», «Программа 973», «Программа 211». В Китае существует система центров, занимающаяся обратным проектированием. Она известна как государственные центры трансфера технологий.

«Прекратились ли кибератаки?» ― это не главный вопрос. «Отказался ли Китай от политики промышленного шпионажа?» и «Закрылись ли предприятия в Китае, копирующие выкраденные технологии?» ― вот два главных вопроса. И ответ на них однозначен: «нет».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА