Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай получил «признание» за контрафакт

Китай получил «признание» за контрафакт



Когда 30 поддельных трофеев Чемпионата мира по футболу, тщательно завёрнутых и упакованных, были изъяты на таможне в аэропорту Парижа на прошлой неделе, СМИ сразу осветили историю. Однако куда меньшую огласку получили премии Plagarius Award, которые достались китайским производителям в начале этого года за выдающиеся «заслуги» в глобальной контрафакции и пиратстве.

Кубок мира стал «золотой жилой» для китайских мошенников. 2000 фальшивых трофеев и более 20 000 поддельных маек чемпионата мира было конфисковано, прежде чем они оставили берега Китая. Хорошо также продавались «левые» справки от врачей, их раскупали футбольные фанаты, которые хотели пропустить работу, чтобы посмотреть матчи.

Китай стал главным победителем Plagiarius Awards в феврале этого года. Эту нелестную премию придумали в Германии в 70-х годах, чтобы выставить напоказ мошенников, занимающихся подделками. Она включает главные призы и несколько других менее «престижных» наград. В этом году Китай победил в двух номинациях «Плагиариуса»: премия за фальсификацию и премия за минимум различий.

«Лучшей» подделкой назвали скопированный китайскими производителями аппарат радиальной ударно-волновой терапии Zwave. Затем шли промышленные продукты, такие как светодиодные фонарики, фары и манометры. Контрафактная продукция и подлинные изделия были практически идентичны.

Согласно Департаменту внутренней безопасности США, материковый Китай остаётся основным глобальным источником контрафактной и пиратской продукции в течение многих лет. Только в 2013 году оттуда было отправлено контрафактных товаров на общую сумму $1,1 млрд, что составляет 68% всех конфискаций американских таможенных служб.

Согласно данным Всемирной таможенной организации, 75% всей контрафактной продукции, изъятой с 2006 по 2010 гг., было сделано в Китае.

Китайцы — признанные мастера подделок. Они подделывают буквально всё, например, шашлыки якобы из ягнёнка, изготовленные из дешёвого мяса утки и свинины. Они уже стали основным ингредиентом в «шиш-кебабном» бизнесе, согласно китайским СМИ.

В последние годы творческие мошенники состряпали поддельные виноград и яйца, а в прошлом году в новостях сообщили о поддельной говядине, изготовленной из дешёвой свинины. Мясо свиней обрабатывали химическими веществами, в том числе парафином и промышленными солями, чтобы сделать его более мускулистым. Мясо крыс, лис и других животных с помощью химии превращали в поддельную баранину.

Китайские мошенники среднего уровня уже продают iPhone 6, который ещё официально не выпущен, или, по крайней мере, оболочку нового iPhone. Его разбирают те, кто хочет выглядеть круто. Это же касается часов и электроники. Поддельные дипломы уважаемых международных университетов и фальшивые транскрипты предлагаются по доступной цене.

Одна проверка обнаружила поддельные квитанции складских запасов драгметаллов в порту Циндао, которые были использованы для получения кредитов в банках. Были выданы миллиарды долларов, обеспеченные несуществующими драгоценными металлами, как сообщается на сайте известной китайской бизнес-школы Cheung Kong Graduate School of Business.

Писатель Кристофер Райх объяснил в интервью «Великой Эпохе» в прошлом году: «В Китае подделка морально не осуждается. Её почти приветствуют».

«По мере роста капитализма в Китае, копирование чужих продуктов действительно стало основой развития, — сказал он. — Они ничего не выдумывали для резкого скачка производства, а просто воровали дизайн и говорили, что это их детище».

 

Версия на английском





Top