Все новости » Китай » Китай пообещал США защищать свой суверенитет в Южно-Китайском море

Китай пообещал США защищать свой суверенитет в Южно-Китайском море



Суверенитет Китая распространяется на спорные острова Спратли в Южно-Китайском море. Китай и в дальнейшем готов отстаивать свои права на архипелаг, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает Reuters. /epochtimes.ru/

«Мы призываем Соединённые Штаты уважать факты, говорить и действовать осторожно, чтобы избежать нанесения ущерба миру и стабильности в Южно-Китайском море», — цитирует издание слова Чуньин.

Она подчеркнула, что распространение суверенитета Китая на острова Спратли является «неопровержимым» фактом. Китай и в дальнейшем намерен защищать свой суверенитет и права в Южно-Китайском море, независимо от мнения других государств и того, «какие изменения произошли в других странах».

В понедельник, 23 января, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о недопустимости контроля Китая над территориями спорных островов в Южно-Китайском море. «Если эти острова находятся в международных водах и не являются частью Китая, то, конечно… мы защитим международные воды от доминирования одной страны», — сказал Спайсер.

В ответ на его слова китайские СМИ заявили, что США придётся развязать войну для закрытия доступа Китая к его островам.

Чем привлекает Спратли?

Архипелаг Спратли состоит из более чем сотни крошечных островков, общая площадь которых — менее 5 кв. км, а самый крупный — Иту-Аба — имеет площадь 0,46 кв. км. Общая же территория архипелага составляет более 400 тысяч кв. км.

На эти острова в течение нескольких десятилетий претендуют одновременно Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Бруней, Филиппины. С 2013 года Китай активно проводит работы в Южно-Китайском море по созданию искусственных островов и возведения на них объектов «исключительно в мирных целях». Однако власти США выразили своё недоверие заявлению КНР.

Стратегические торговые проливы в Южно-Китайском море открывают доступ в крупнейшие порты региона: Гонконг, Сингапур, Манилу и Хошимин (Сайгон). Китай не может упустить контроль над островами, иначе хозяин положения получит возможность блокировать часть китайских грузоперевозок.

Годовой поток товаров оценивается в $5 трлн, согласно агентству Bloomberg. Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. По данным министерства энергетики США, на архипелаге имеется около 5,4 млрд баррелей нефти и более 55 трлн кубометров природного газа.

КНР не имеет права на Спратли

В июле 2016 года международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет прав для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Кроме того, суд решил, что территории архипелага Спратли островами не являются и не могут образовывать исключительную экономическую зону Китая в радиусе 200 миль. Суд отметил, что строительство Китаем искусственных насыпных островов в районе спорных островов Спратли приносит экосистеме коралловых рифов «непоправимый ущерб».

В ответ Китай заявил, что не признаёт решение гаагского суда. Китай разместил на архипелаге противовоздушные и противоракетные системы, сообщалось в докладе Центра стратегических и международных исследований США. Кроме того, спутниковые изображения островов показали наличие на них посадочных полос и башен, предположительно, с радиолокационными комплексами наведения. По мнению специалистов Центра, всё это похоже на милитаризацию.

Другие претенденты

Вьетнам на островах Спратли. Фото: ROMEO GACAD/AFP/Getty Images

Вьетнам на островах Спратли. Фото: ROMEO GACAD/AFP/Getty Images

Другие страны, претендующие на острова Спратли, пытаются отстоять часть архипелага. Так, на 21-м острове архипелага расположил свои гарнизоны Вьетнам, на 8 островах ― Филиппины, на 3 ― Малайзия. Под контролем Тайваня остаётся ключевой и самый крупный остров, на котором он разместил военно-воздушную и военно-морскую базу. В противовес им Китай в 2012 году построил в другой части архипелага «город» Саньша с населением в тысячу человек и разместил там военный гарнизон.

В конце прошлого года США направили в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов для патрулирования эсминец Lassen. Своими действиями они дали понять Китаю, что не признают его суверенитет над островами, в противном случае речь шла бы о заходе кораблей США в территориальные воды КНР без разрешения. По данным Navy Times, ВМС США держит в регионе авианосец «Рональд Рейган», два крейсера и четыре эсминца, а также ударную атомную подводную лодку «Миссисипи».





Top