Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай попытался выправить рынок жилья

Китай попытался выправить рынок жилья



Для борьбы с растущим недоверием на рынке недвижимости в Китае местные органы власти ослабляют ограничения на покупку квартир, предлагая стимулы покупателям и ослабляя прежний ценовой контроль.

СМИ правящей коммунистической партии также начали рассуждать о скрытом потенциале рынка, стараясь укрепить уверенность в ценах на жильё.

Однако по всему Китаю застройщики любыми способами избавляются от запасов, прибегая к необычным методам продаж, что показывает их глубокую озабоченность по поводу ближайшего будущего.

Крах цен на недвижимость будет иметь катастрофические последствия для китайской экономики: подавляющее большинство китайского богатства завязано на жилье, а рынок недвижимости был локомотивом роста в течение десятилетия.

Сохранение рынка

В городах среднего звена по всему Китаю, считающимся огромными по мировым стандартам, чиновникам ослабили ограничения, которые вводились несколько лет назад. Они пытаются мотивировать людей покупать больше квартир. Такие меры китайцы называют «Цзюши» или «спасение рынка».

Ухань, транспортный узел в центральном Китае на берегу реки Янцзы, позвал студентов к себе на учёбу. Они могут получить регистрацию на проживание, как только закончат вуз. Им обещают также работу и, самое главное, предоставить квартиру, согласно новой политике.

Официальное разрешение на проживание в китайских городах (прописка) контролируется правительством через систему бытовой регистрации, или «хукоу». Она напоминает внутреннюю визу.

Люди, рождённые в сельской местности, получают сельскую «хукоу». Уезжая на заработки, не имея городской «хукоу», они становятся гражданами второго сорта. Без прописки им очень сложно устроить своих детей в школу, а также купить квартиру или машину.

Другие города уже пообещали предоставлять «хукоу» после покупки жилья, по данным государственного информационного агентства «Синьхуа».

Город Уху в центральной китайской провинции Аньхой отменил ограничения для выпускников вузов. Ранее они должны были отработать три года по месту, прежде чем получить субсидии на приобретение первой квартиры.

Цзэнчэн и Цунхуа, города второго уровня в провинции Гуанчжоу, также начали ослаблять ограничения на цены, кредиты, инвентарь и требования к личности покупателя, которые были введены в прошлые годы, пытаясь не допустить дестабилизации на рынке жилья.

Из-за ограничительной экономической политики, которая являются неотъемлемой частью модели китайского режима, многие китайцы вкладывали большую часть доходов в жильё. Теперь даже незначительные колебания в этом секторе окажут непосредственное и существенное влияние на всю экономику.

Однако принимаемые меры могут в лучшем дать временный эффект ― признаки неумолимого замедления повсюду.

Замедление

Согласно Bloomberg, Deutsche Bank AG в докладе от 13 июня заявил, что только после снижения цен на 10‒15% разработчики смогли добиться приемлемого объёма продаж.

Официальные данные показывают, что с апреля по май стоимость жилья снизилась в 35 из 70 городов, падение цен не наблюдалось с мая 2012 года.

Цены в крупных китайских компаниях по недвижимости также упали в этом году. На крупном сайте по недвижимости SouFun в июне цены рухнули на 25%, а китайский брокер E-House China Holdings Ltd. снизил стоимость квадратных метров на 13%.

Индекс недвижимости на Шанхайской фондовой бирже упал в этом году более чем на 6%, что отражает судьбу двух десятков компаний по недвижимости.

Ли Цзюньхэн, аналитик китайской экономики из Warren Capital, заявил в недавнем информационном бюллетене, что «большие города, включая Шанхай, наблюдают снижение цен внутри и на окраинах на 2‒3% и на 8‒10% соответственно».

В бюллетене также сказано, что замедление экономики привело к приостановке открытия новых элитных магазинов в торговых центрах, в то время как крупные проекты по недвижимости обесценились до 50%. Даже количество VIP игроков, которые регулярно посещали казино Макао, сократилось до минимума.

«Мы считаем, что динамика рынка существенно отличается от 2008-2012 годов… На рынке наблюдается фундаментальный и структурный профицит и низкие потребительские настроения», ― говориться в бюллетене.

Заявление властей

«Жэньминь жибао», рупор коммунистической партии Китая (КПК), навеял оптимистичные настроения в сфере недвижимости.

«Реальные “медведи” на рынке недвижимости имеют скрытые мотивы, корректировки цен в норме», ― гласил заголовок в недавней статье.

«Сделки с недвижимостью, имеющие низкую тенденцию в этом году, неожиданно вызвали шум, перегибы, изъятие банковских вкладов и другие пессимистические вещи», — пишет газета.

На самом деле, это всё часть «нормального регулирования», утверждает рупор КПК, который «политкорректно» смотрит на ситуацию в сфере недвижимости.

Другие более трезво оценивают ситуацию. Пань Гуншэн, заместитель председателя Народного банка Китая, заявил в ходе недавнего форума, что если люди любой страны вкладывают свои богатства в основном в недвижимость, то это может привести к различным проблемам в экономическом развитии. По его словам, это создаст пузырь на рынке недвижимости, взрыв которого повлечёт за собой экономический кризис.

 

Версия на английском





Top