Все новости » Китай » Китай построил шахты для ракет в Южно-Китайском море

Китай построил шахты для ракет в Южно-Китайском море


На искусственных островах в Южно-Китайском море Китай уже построил более 20 ракетных шахт для размещения зенитных управляемых ракет большой дальности, сообщает агентство Reuters. /epochtimes.ru/

По данным военной разведки, постройки представляют собой «бетонные конструкции с раздвижной крышей», имеющие в длину 20 метров, в высоту ― 10 метров. Они размещены на островах Суби, Мисчиф, Фири, Кросс, атолле Спратли, где ранее Китай построил взлётно-посадочные полосы для своих ВВС. Источники издания считают, что речь уже идёт об усилении военного присутствия КНР на островах.

«Это не похоже на китайцев — построить что-нибудь в Южно-Китайском море только для того, чтобы построить. Эти конструкции напоминают помещения для ракет, поэтому логично предположить, что они для этого и используются», — сообщил журналистам чиновник разведки США, пожелавший остаться неизвестным.

О том, что на всех семи островах в Южно-Китайском море Китай разместил зенитные и противоракетные системы, заявил в своём декабрьском докладе Грег Полинг, эксперт по Южно-Китайского моря в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По мнению чиновников, в новых шахтах КНР разместит ракеты класса земля-воздух, которые расширят возможности противовоздушной обороны Китая над островами. Всё это усилит напряжённость в регионе, отметил Поллинг.

Никаких заявлений по поводу возможного размещения ракет КНР на островах со стороны Пентагона пока не поступало. Китайская сторона также не отреагировала на размещённую в СМИ информацию.

Вызов США или другим претендентам?

Представитель военной разведки США отметил, что шахты не представляют угрозу для американских сил, поскольку они слишком заметны. По его мнению, целью их постройки была проверка политической реакции Дональда Трампа, который обещал занять жёсткую позицию в отношении амбиций Китая в Южно-Китайском море. «Логический ответ также будет политическим ― что-то, что не приведёт к военной эскалации в стратегическом регионе», ― считает чиновник.

Острова Спратли с флагами оккупировавших их государств. Фото: KAVO/wikipedia.org/ public domain

Острова Спратли с флагами оккупировавших их государств. Фото: KAVO/wikipedia.org/ public domain

Существует и другое мнение. Китай построил на островах ракетные шахты для укрепления своих претензий в отношении других стран, а не в качестве вызова Дональду Трампу, считает Чез Фримен, эксперт по Китаю и бывший помощник секретаря обороны. «Мы не собираемся оспаривать владение Китая любым из этих земельных участков, на мой взгляд. Если это произойдёт, это будет сделано вьетнамцами, или… филиппинцами… или малазийцами, которые являются претендентами на эти острова», ― пояснил он.

Патрулирование США

На фоне напряжённой ситуации в регионе 18 февраля американская авианосная ударная группа начала патрулировать Южно-Китайское море. «Корабли авианосной группы, включая авианосец класса „Нимиц“ „Карл Винсон“, в сопровождении эсминцев начали рутинные операции в Южно-Китайском море 18 февраля», — говорится в пресс-релизе ВМС США.

В ответ на действия США представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай уважает свободу навигации в Южно-Китайском море, гарантированную международным правом, но решительно выступает против попыток угрожать суверенитету стран региона, включая Китай.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон до вступления в свою должность назвал незаконным строительство Китаем островов в Южно-Китайском море. Он заявил, что США должны послать Китаю «ясный сигнал» о недопустимости его действий на островах. Тиллерсон вызвал гнев китайских СМИ, когда заявил, что Пекину нужно запретить доступ к островам в Южно-Китайском море. Китай в ответ подчеркнул, что будет и далее оспаривать свой суверенитет в Южно-Китайском море.

На острова в Южно-Китайском море в течение нескольких десятилетий претендуют одновременно Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Бруней, Филиппины. С 2013 года Китай активно проводит работы в Южно-Китайском море по созданию искусственных островов и возведения на них объектов «исключительно в мирных целях».

В июле 2016 года международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет прав для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Кроме того, суд решил, что территории архипелага Спратли островами не являются и не могут образовывать исключительную экономическую зону Китая в радиусе 200 миль.





Top