Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Китай построит в Карелии морскую ветроэлектростанцию за 9 млрд рублей

Китай построит в Карелии морскую ветроэлектростанцию за 9 млрд рублей


Правительство Карелии и китайская корпорация Sinomec договорились о строительстве в Карелии ветроэлектростанции за 9 млрд рублей, сообщила пресс-служба главы республики. /epochtimes.ru/

Глава республики Александр Худилайнен и Ли Ян подписали соглашение о сотрудничестве в области развития энергосистемы региона. Электростанция мощностью 60 МВт строится в рамках соглашения в Кемском районе Карелии. Предварительный объём финансирования строительства составляет около 9 млрд рублей. Сроки реализации проекта ― 2017–2020 годы, срок окупаемости ― 15 лет.

Инвесторами проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнёр Sinomec.

При строительстве ветроэлектростанции будет использовано более 65% оборудования российского производства. Для реализации проекта планируется привлечь около 200 высококвалифицированных специалистов на этапе строительства и впоследствии ― до 30 человек. В строительстве ветроэлектростанции задействуют преимущественно местные подрядные организации.

«Реализация нового проекта ― это не только улучшение ситуации в энергетике, это и рабочие места, и продвижение имиджа республики. Ветрогенерация только начинает развиваться в России. По сути, Карелия является вторым регионом после Ульяновской области, где будет запущен подобный проект», ― заявил на подписании соглашения глава Карелии.

Ветроэлектростанция отличается высокой экологичностью по сравнению с другими источниками электроэнергии. «Ветрогенерация для компании интересна. Мы знаем, что в России сегодня поддерживаются экологически чистые проекты. Мы готовы развиваться на территории республики», — прокомментировал соглашение Ли Ян.

Белопорожские ГЭС

Ветроэлектростанция в Карелии стала вторым проектом правительства Карелии и китайской корпорации Sinomec. В октябре в Карелии началось строительство двух Белопорожских ГЭС, финансирование которых впервые на территории РФ осуществлял Новый банк развития (НБР) БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле 2016 года. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития и Международного инвестиционного банка, которые предоставят кредит в размере 8,15 млрд рублей сроком на 12 лет в равных долях.

Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей.

Проект строительства малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» реализует компания АО «Норд Гидро». Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе строительства и 30 высококвалифицированных рабочих мест впоследствии.

Строительство ГЭС планируется завершить в конце 2019 года, их суммарная мощность составит 50 МВт. Появление экологически чистых Белопорожских ГЭС позволит сократить энергодефицит в северных районах Карелии.

За строительство линий электропередач 220 кВ, которые будут связывать Белопорожские ГЭС с линией федеральной сетевой компании и открытого распределительного устройства 220 кВ, отвечает китайская компания Sinomec. На строительство линий передач к ГЭС запланировано 1,1 млрд рублей.

Новый банк развития

Новый банк развития ― международная финансовая организация, созданная странами БРИКС, которая начала свою работу 7 июля 2015 года. Целью её создания стала реализация проектов по строительству инфраструктуры на территориях стран БРИКС и других развивающихся стран.

Банк поддерживает государственные или частные проекты путём предоставления займов, гарантий, участия в капитале. Организация также сотрудничает с другими международными финансовыми организациями и институтами.

Каждая из стран БРИКС внесла в бюджет банка взнос в размере $2 млрд. Максимально возможный капитал банка составляет $100 млрд. Управление банком осуществляет совет управляющих, включающий в себя по одному управляющему и его заместителю от каждого государства БРИКС.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top