Все новости » Китай » Политика Китая » Китай построит военно-морскую базу в Намибии

Китай построит военно-морскую базу в Намибии


Китай усиливает напряжённость в Южно-Китайском море, создавая в регионе военные базы и ссорясь со своими соседями. Теперь выясняется, что компартия Китая имеет гораздо большие амбиции и нацеливается на южную Атлантику. /epochtimes.ru/

The Namibian, местная газета в Намибии, сообщила о том, что редакция получила конфиденциальное письмо, в котором говорится о предполагаемых планах Китая по строительству военно-морской базы в порту Уолфиш-Бей в Намибии. В статье от 20 января сказано, что письмо было отправлено послом Намибии в Китае Ринго Абедом в Министерство иностранных дел Намибии.

Согласно The Namibian, в письме Ринго Абед сообщает: «Китайская делегация посетит Намибию для обсуждения планов строительства военно-морской базы в Уолфиш-Бей».

Газета сообщила ещё и о другом конфиденциальном послании — от 22 декабря 2014 года. В нём указывается, что пресс-секретарь Министерства обороны КНР Гэн Яньшэн встречался с Ринго Абедом 19 декабря 2014 года, чтобы обсудить «ряд вопросов, представляющих взаимный интерес и выгоду».

Местные чиновники в Намибии заявили, что предположения о строительстве китайской военной базы являются «необоснованными», пишет The Namibian.

Некоторые официальные лица говорили, что ничего не знают о сделке, другие отказывались давать комментарии.

Мотивация

The Namibian утверждает, что во время беседы Гэн Яньшэн предложил Ринго Абеду помочь решить проблему с незаконным нахождением рыболовных траулеров в водах Намибии. Гэн убеждал, что присутствие китайского флота будет отпугивать всех незаконных рыболовов и контрабандистов от берегов Намибии.

Кроме того, если страны договорятся о строительстве базы, то Народно-освободительная армия Китая (НОАК) обещает помочь в обучении специалистов военного и гражданского флота Намибии.

Namibian Times сообщила, что руководитель пресс-службы Сил обороны Намибии, подполковник Моника Шейа призналась, что Китай намерен построить военно-морскую базу в Уолфиш-Бей в ближайшие 10 лет. Она также добавила, что переговоры по этому вопросу ведутся на высоком уровне.

Согласно статье в The Namibian от 20 января, китайская государственная газета International Herald Leader рассказала в ноябре 2014 году о планах китайских военных. Китай хочет построить 18 военных баз за рубежом, в том числе в Намибии, Северной Корее и Таиланде.

Остаётся надеяться, что усиление присутствия китайских военных в южной Атлантике не повлечёт за собой рост напряжённости в регионе, что сейчас наблюдается в Южно-Китайском море.

 

Версия на английском





Top