Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай потеснит конкурентов в атомной энергетике?

Китай потеснит конкурентов в атомной энергетике?



Две крупнейших государственных компании по атомной энергии в Китае намерены объединиться. Ожидается, что это слияние позволит китайским властям потеснить на рынке ядерной энергетики другие страны, включая Россию. /epochtimes.ru/

Обе компании дополнят возможности друг друга. «Государственная компания ядерноэнергетических технологий» (SNPTC) может строить современные ядерные реакторы третьего поколения. «Китайская энергетическая инвестиционная корпорация» (CPIC) является одной из трёх компаний в Китае, имеющих лицензии на строительство и эксплуатацию атомных электростанций.

Как сообщила «Жэньминь жибао», официальный рупор компартии Китая, Государственный совет в ближайшее время должен дать «зелёный свет» слиянию компаний. СМИ приводит слова неназванных источников в отрасли, которые считают, что данный шаг будет стимулировать развитие китайской атомной отрасли за рубежом.

После слияния образуется «Государственная энергетическая инвестиционная группа» (SPIG), которая сможет одновременно изготавливать реакторы, а также строить и эксплуатировать атомные электростанции. Об этом сообщил председатель правления SNPTC Ван Бинхуа во время форума по атомной энергетике в Южной Африке 17 марта, пишет «Жэньминь жибао». Новая компания будет иметь активы на сумму более $113 млрд, а годовой оборот превысит $32 млрд.

Китайские электростанции

«Политика Китая заключается в том, чтобы выйти с экспортом ядерных технологий на глобальный уровень», — сообщается на сайте «Всемирной ядерной ассоциации» (WNA).

Китай делает ставку на ядерный реактор третьего поколения AP1000. Власти ведут переговоры с рядом стран, от Южной Африки до Великобритании, о строительстве и эксплуатации АЭС.

Южная Африка планирует потратить $93 млрд на постройку шести ядерных реакторов к 2030 году, сообщает «Жэньминь жибао». Китайские, российские и французские компании являются основными претендентами на контракты.

В ходе визита в ЮАР на прошлой неделе Ван Бинхуа расхваливал китайский реактор AP1000, надеясь выиграть южноафриканские контракты. По его словам, это позволит Китаю экспортировать ядерные технологии третьего поколения в Южную Африку.

Амбиции китайского режима уже привели к проблемам не только с лидерами в сфере атомной энергии, включая США, Россию и Японию, но также с остальными странами-членами «Группы ядерных поставщиков» (ГЯП).

Руководящие принципы ГЯП запрещают продавать ядерные технологии странам, которые не подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия». Однако, как сообщила «Великая Эпоха» 10 февраля, компартия Китая в настоящее время сотрудничает с Пакистаном, планируя построить там не менее шести атомных электростанций. Пакистан не подписал вышеуказанный Договор.

 

Версия на английском





Top