Все новости » Китай » Китай представит миру первый суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс

Китай представит миру первый суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс



К 2018 году китайские специалисты намерены построить самый мощный в мире суперкомпьютер «Тяньхэ-3» (Tianhe-3), производительностью в 1 эксафлопс, сообщает China Daily со ссылкой на Государственный центр суперкомпьютеров города Тяньцзинь. /epochtimes.ru/

Сверхмощный компьютер Tianhe-3 с производительностью 1 эксафлопс операций в секунду (10 в 18 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду) в Китае создадут к 2018 году. При его создании планируется использовать только китайские технологии и наработки.

«В текущем году Китай собирается сделать прорыв в этом направлении, как в плане процессора, так и сопутствующих технологий. В результате будет создан прототип сверхмощной вычислительной машины эксафлопсной производительности. Фактически мы стоим перед новой ступенью в производительности компьютеров. Это позволит КНР быстрее, с большей точностью и широким охватом решать ряд сложнейших научных проблем», — заявил куратор проекта Мэн Сянфэй.

Презентация компьютера пройдёт в 2018 году, полный ввод его в эксплуатацию — в 2020 году. По словам Сянфэя, готовую операционную систему китайской разработки для суперкомпьютера стоит ожидать лишь к 2020 году. Новый суперкомпьютер будет в 200 раз мощнее нынешнего рекордсмена Sunway TaihuLight, признанного самым производительным в мире.

Суперкомпьютер планируют использовать в генной инженерии для анализа структуры ДНК. Он позволит сделать новые открытия в медицине.

Использование суперкомпьютера даст ежегодную прибыль в $1,5 млрд, сообщил директор Центра Лю Гуанмин.

Лидеры рейтинга ТОР500

Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight в ноябре 2016 года возглавил рейтинг 500 самых мощных компьютеров в мире по версии проекта TOP500 от независимых экспертов США и Германии. Скорость производимых им вычислений составляет 93 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду).

На втором месте рейтинга расположился еще один китайский суперкомпьютер — Tianhe-2 со скоростью вычислений 33,9 петафлопс.

Третью позицию занял суперкомпьютер Titan из США с производительностью 17,6 петафлопс. Суперкомпьютеры Sequoia и Cori США завоевали также четвёртую и пятую строчки рейтинга.

Шестое и седьмое места принадлежат Японии с системами Oakforest-PACS и легендарным K Computer (2011 год), который стал первым в истории компьютером, преодолевшим рубеж в 10 петафлопс.

Далее в рейтинге следуют шведская разработка Piz Daint и две системы из США — Mira и Trinity.

США и Китай лидируют в списке по количеству суперкомпьютеров — по 171.

Ещё один компактный китайский суперкомпьютер MeegoPad Китая вызвал интерес во всём мире. Он имеет вес в 45 граммов и помещается на ладони. Устройство оснащено четырёхъядерным процессором Intel Atom. Гаджет имеет 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб постоянной памяти с возможностью расширения до 128 Гб с помощью карты памяти.

Китай — лидер

Китай сильно вырвался вперед в гонке по производству суперкомпьютеров, считает Хорст Саймон, заместитель директора Национальной лаборатории Лоренса Беркли (один из главных пользователей суперкомпьютеров, который помогает формировать список Top500).

Несмотря на равное количество суперкомпьютеров в США и Китае, США не смогут создать до 2018 года суперкомпьютер, который по мощности будет сопоставим с китайским Sunway TaihuLight, заявил специалист в области теории вычислительных машин и систем Университета Теннесси Джек Донгарра.

Из соображений национальной безопасности Китай в августе 2015 года запретил вывозить из страны компьютеры мощностью более 8 терафлопс (сравнима с производительностью четырёх игровых консолей Sony PlayStation 4). Для сравнения, китайский суперкомпьютер Tianhe-2, который к августу 2015 года считался самым мощным в мире, способен обрабатывать 34 трлн операций в секунду (34 терафлопс).



История коммунизма


Top