Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай предупредил США о возможном начале войны

Китай предупредил США о возможном начале войны


Адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли предупредил США, что провокационные действия в Южно-Китайском море могут повлечь за собой опасные последствия.   /epochtimes.ru/

Разговор с адмиралом США Джоном Ричардсоном состоялся в рамках телеконференции, которая прошла в четверг, 29 октября. Для избежания военного конфликта стороны решили сесть за стол переговоров.

Во вторник, 27 октября, США направили военный эсминец на патрулирование 12-мильной зоны вокруг искусственных островов, созданных Китаем в спорных водах Южно-Китайского моря. Китай считает эти воды своей территорией. Однако США этого не признают, поэтому считают, что манёвр был сделан в нейтральных водах.

Китай назвал действия США провокационными. Представитель КНР отметил, что, несмотря на решительные возражения Китая, американская сторона всё же направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. У Шэнли заявил, что этот факт поставил под угрозу суверенитет и безопасность Китая. По его словам, подобные действия американцев могут привести к непредсказуемым последствиям.

В тот же день глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США будут наращивать военную мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе и продолжат патрулирование нейтральных вод.

Спорные острова Спратли

Патрулирование американского эсминца проходило в районе архипелага Спратли, на который помимо Китая претендуют ещё пять государств. Острова долгое время являются яблоком раздора между Тайванем, Малайзией, Брунеем, Вьетнамом, Филиппинами и Китаем. Китай заявил, что архипелаг является его исторической территорией, о чём говорят и археологические находки. Поэтому КНР считает, что имеет над Спратли неоспоримый суверенитет.

Spratly_with_flags
Острова Спратли с флагами оккупировавших их государств. Фото: KAVO/wikipedia.org/ public domain

Считается, что архипелаг богат нефтью и газом. Кроме того, он имеет стратегическое значение. Чтобы усилить свои позиции в этом регионе, Китай возвёл там взлётно-посадочные полосы. Также в спорной акватории КНР начала возводить искусственные острова, на которых наращивает военное присутствие. Такие действия были раскритикованы США, так как это может повысить риск военного конфликта.

Искусственные китайские острова стали поводом для опасения всех соседей страны. Острова созданы с помощью намывания песочных масс на рифы и мели. Они способны выдержать большие здания, человеческие поселения и военные базы. Китай заявил, что все его действия являются мирными, а острова построены в гражданских целях.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top