Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китай превратился в свалку иностранного мусора

Китай превратился в свалку иностранного мусора

    Свалки иностранного мусора в Китае. Фото: Ван Цзюляна


    /epochtimes.ru/ Власти Китая больше не скрывают, что их страна уже стала мировой свалкой, в которую свозятся отходы со всего мира.

    Несколько дней назад официальное китайское СМИ «Синьхуа» опубликовало статью под названием «Высказывание о том, что Китай уже стал мировой свалкой, вовсе не является страшилкой».

    В публикации в частности говорится, что американские отходы пластика и медицинский мусор Великобритании в конце концов оказываются в Китае, где их перерабатывают и снова пускают на рынок.

    В качестве доказательства авторы статьи приводят некоторую статистику.

    Так, согласно информации британской газеты The Daily Telegraph, в 2012 году Англия вывезла из страны 17 контейнеров бытовых отходов общим весом 420 тонн, 70% которых было отправлено в страны Дальнего Востока, включая Китай.

    По данным американской Комиссии по международной торговле, в период с 2000 по 2011 годы сумма годового экспорта в Китай мусора возросла с 740 миллионов долларов до 11,54 миллиарда долларов. В 2011 году в Китае импорт из США мусора составил 11,1% всего американского импорта в эту страну.

    В 2007 году китайское издание «Ценные бумаги Шанхая» сообщило, что, начиная с 1990 года, импорт в страну отходов пластика, а также макулатуры и металлолома вырос соответственно в 125, 50 и 21 раз.

    В статье также упоминается огромная свалка иностранного мусора в пригороде Фошаня в провинции Гуандун и приводится цитата местного специалиста в области экологии о том, что нанесённый мусором ущерб для окружающей среды в Китае невозможно исправить даже за 100 лет. И это при том, что собственный мусор также уже давно стал головной болью местных властей.

    Подытоживая вышеизложенную информацию, автор статьи «Синьхуа» пишет: «Какими бы бедными мы ни были, но нельзя опускаться до такого уровня, чтобы обогащаться за счёт переработки иностранного мусора. Как бы трудно нам ни было, нельзя иностранный мусор рассматривать, как ценность, и превращать прекрасный Китай в мировую свалку».

    Эту статью перепечатали многие крупные новостные издания Китая. Китайский интернет-комментатор Фу Гоюн считает, что если партийные СМИ открыто говорят об этом, значит проблема уже довольно большая, и замалчивать её больше невозможно.

    «От мусора уже сильно страдают не только города, но и деревни. К тому же сейчас мусор не такой, как был раньше, он практически не разлагается. Эти свалки действительно могут принести крупные бедствия», — рассказал Фу в интервью журналисту The Epoch Times.

    Статье «Синьхуа» предшествовала опубликованная 4 января фотографом и народным экологом Ван Цзюляном подборка фотографий свалок иностранного мусора в прибрежных районах Китая.

    Так, на одной из фотографий запечатлён маленький сын сортировщика мусора, держащий во рту найденный на свалке шприц. На другой — мать, кормящая младенца прямо посреди мусора.

    Раннее китайские СМИ сообщали, что в стране существуют десятки тысяч компаний по переработке отходов, которые импортируют мусор из-за рубежа.

    В своём блоге Ван Цзюлян назвал Китай самым крупным в мире импортёром мусора, который в основном завозится из развитых стран. Его фотографии, которые он делал в течение трёх лет, вызвали широкий общественный резонанс, что, по всей видимости, и стало главной причиной признания властями существующей проблемы.

    Кто виноват

    6 января другой крупный китайский портал 163.com опубликовал статью с заголовком «Не надо обвинять другие страны в том, что Китай превратился в мировую свалку».

    Согласно статье, в Китай официально ввозится 56% всего мирового экспорта отходов пластика, не учитывая не меньшее количество отходов, ввозимых нелегально. Модель экономического развития Китая опирается на высокое потребление энергоносителей и высокую степень загрязнения окружающей среды.

    В статье прямым текстом говорится, что в этом виновато правительство, которое не придаёт должного значения заботе об окружающей среде и, наоборот, ещё пытается извлечь из этого выгоду.

    Автор статьи обвиняет национальные СМИ в том, что они только и делают, что упрекают западные страны в «экологическом колониализме», помогая тем самым правительству снять с себя ответственность и переключить внимание общественности на внешние причины. (epochtimes.ru)





    Top