Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай привлекает туристов именем философа Конфуция

Китай привлекает туристов именем философа Конфуция


В провинции Шаньдун на востоке Китая власти планируют организовать для туристов три маршрута, посвящённых великому философу Конфуцию, сообщает «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Новые маршруты пройдут по семи городам провинции: Цюйфу, Цзоучэн, Цзясян, Вэньшан, Фэйчэн, Лайу и Аньчу. В них до сих пор сохранились достопримечательности, связанные с его именем.

Город Цюйфу ― родина философа ежегодно проводит празднества в честь Конфуция, которые привлекают туристов. Он считается центром конфуцианства. В нём находятся три святыни: храм поклонения Конфуцию «Кунмяо», усадьба Конов «Кунфу», кладбище Кун «Кунлинь». Город Цзоучэн знаменит тем, что в нём родился известный ученик Конфуция Мэн-цзы. Здесь расположен храм поклонения и усадьба его семьи.

Биография Конфуция

Конфуций (ок. 551–479 до н. э.) — великий древнекитайский мыслитель, философ, основатель конфуцианства. Настоящее имя Конфуция — Кун Цю. Родился он в городке Цюйфу, в семье военного в преклонном возрасте из обедневшего рода аристократов Кун. Его 17-летняя мать была наложницей и после смерти отца воспитывала сына одна. Чтобы занять достойное место в обществе в соответствии со своим знатным родом, Конфуций работал и постоянно занимался самообразованием. В 22 года он давал частные уроки и стал известным преподавателем в Китае.

В возрасте 50 лет Конфуция назначили на должность первого советника в царстве Лу. Однако из-за своих взглядов он оставил политику и на протяжении 13 лет путешествовал со своими учениками.

Смысл учения Конфуция заключался в желании человека жить в гармонии и счастье с окружающим миром. Тезисы «Не делай человеку того, чего не желаешь себе», «Перед тем как мстить, вырой две могилы», «Совершенный человек всё ищет в себе, ничтожный — в других» принадлежат Конфуцию. Философ написал ряд книг: «Чуньцю» («Весна и Осень»), «Лунь Юй» («Беседы и суждения») ― главная книга его учеников, «Ши-цзинн» («Книга песен») и другие.

Умер Конфуций в 479 году до н. э. Его похоронили на специальном кладбище, где в дальнейшем собирались хоронить его потомков и близких учеников.

Конфуций ― «ценный бренд»

Почему же компартия Китая заинтересовалась Конфуцием, хотя во времена «культурной революции» (1966–1976 годы) активно уничтожала все древние китайские учения, в том числе и конфуцианство? Гробницы семьи Конфуция умышленно подвергались актам вандализма во время «культурной революции», а последний потомок Конфуция бежал на Тайвань, где жил до конца своей жизни.

Компартия «хочет использовать Конфуция для поддержания своей легитимности», ― сообщил EpochTimes Хуан Ци, основатель сайта 64tianwang.com, пропагандирующий права человека в Китае. «Сегодня правящая власть КПК слабая. Гигантская машина КПК скоро рухнет. КПК цепляется за Конфуция, как за соломинку, чтобы остаться на плаву. КПК настолько безнадежна, что предпочитает забыть 30-летнюю историю уничтожения ею Конфуцианства, и больше не заботится о том, что конфуцианство, по сути, противоположно ей», — заявил Цзянь.

Профессор Сунь Вэньгуан, ранее работавший в университете Шаньдун, сказал в интервью радио «Голос Надежды», что празднование дня рождения Конфуция является частью кампании КПК по улучшению её имиджа. Он отметил, что если бы компартия Китая действительно поддерживала конфуцианство, то она позволила бы «свободно комментировать последние шестьдесят лет правления КПК, которые шли вразрез с конфуцианством».

Сейчас компартия восстанавливает память о Конфуции, создаёт Институты Конфуция в стране и за рубежом и поддерживает их деятельность. С 2004 года только в США были созданы более 70 Институтов Конфуция и более 200 Школ Конфуция.

«Компартия рассматривает Конфуция как ценный бренд, и намерена использовать его имя для собственных целей», — сообщил ранее EpochTimes экономист Ци Янчен. «Коммунистическая идеология полностью провалилась, — сказал Ци. — Если КПК будет сейчас щеголять марксизмом китайского стиля, её никто не будет слушать. Так что ей приходится использовать конфуцианство в качестве прикрытия».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top