Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Китай прогрессирует в глубоководных исследованиях

Китай прогрессирует в глубоководных исследованиях


Участники 38-й океанической научной экспедиции Китая по исследованию дна Индийского океана отчитались о проделанной работе. Их батискаф «Цзяолун» благополучно погрузился на глубину 3 117 метров в северо-западной части Индийского океана, сообщает «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Исследовательское судно «Сянъянхун-09» со 150 учёными на борту покинуло порт Циндао в начале февраля и легло на курс по направлению к Марианской впадине. Целью исследований учёных стало изучение биосистемы на дне впадины и поиск полезных ресурсов на дне океана.

С начала 2017 года это погружение стало первым для китайской экспедиции. На дне океана глубоководный аппарат собрал для исследований 4,2 кг сульфида, 18,7 кг базальта и 16 литров морской воды.

«Благодаря таким погружениям мы можем пролить свет на жизнь существ, обитающих на глубинах свыше 3 км. Кроме того, в ближайшем будущем человечество может начать осваивать ресурсы, расположенные на дне океанов», — сообщил изданию руководитель научной экспедиции Юй Хунцзюн.

Экспедиция продлится 120 дней. Ей предстоит совершить ряд погружений на дно Индийского океана. После этого судно отправится к Марианской впадине и в Южно-Китайское море. Предыдущая экспедиция продлилась с 6 февраля по 9 июня 2016 года.

Батискаф «Цзяолун» ранее установил рекорд по погружению на глубину 7 062 метра. В этом году учёные намерены побить его.

Новые судна для экспедиций

В марте в Шанхае прошла торжественная церемония спуска на воду двух новых исследовательских судов Haiyang Dizhi-8 и Haiyang Dizhi-9.

Haiyang Dizhi-8 длиной 88 метров способен развивать скорость до 15 узлов в час. Дальность хода его составляет 16 тысяч морских миль. Судно оборудовано аппаратурой, позволяющей создавать трёхмерные изображения морского дна, пишет «Чжунго синьвэнь».

Аналогичные характеристики имеет и Haiyang Dizhi-9. Однако в отличие от первого судна корабль предназначен для бурения скважин протяжённостью 160 метров на глубине до 2,5 тысячи метров. Оба судна используют для геологической разведки морского дна.

В мае этого года Китай спустит на воду аналогичное судно Haiyang Dizhi-10, а в конце октября в эксплуатацию будут сданы ещё три корабля.

Китай прогрессирует в создании глубоководных аппаратов и исследовании дна океана. Сейчас в Китае строится новый глубоководный аппарат, способный опускаться на глубину в 11 тысяч метров. В Шанхае возводят специальный центр по исследованию глубоководных желобов и впадин.

Российские «Миры» не востребованы

В России денег на исследование с использованием глубоководных аппаратов не выделяется, сообщил Анатолий Сагалевич. Он считается создателем легендарных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» для исследования морских глубин, которые лежат невостребованными с 2011 года.

По словам Сагалевича, в администрации президента недавно решили, что исследование дна океана с помощью глубоководных аппаратов нерентабельно, пишет «Российская газета». Вместо них чиновники предложили использовать подводных роботов или исследовать дно через монитор с помощью управляемых по кабелю устройств. Таким образом, «Миры» не нужны, и их можно выбросить на помойку, сетует Сагалевич.

Он сообщил изданию, что российскими «Мирами» сейчас заинтересовались китайцы. Они готовы их отремонтировать и спускать на дно с китайского судна и за китайские деньги. Сагалевич готов принять активное участие в испытании аппаратов китайцами, хотя ему уже 78 лет.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

4
Top