Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай протестировал ядерную ракету, которая может достигнуть любого района США

Китай протестировал ядерную ракету, которая может достигнуть любого района США


12 апреля китайские власти провели испытание новейшей баллистической ракеты, которая может нести до 10 ядерных боеголовок и достигать любой части США. /epochtimes.ru/

Проведение испытаний прошло в преддверии заседания международного суда о претензиях Китая в Южно-китайском море. Иск, поданный Филиппинами, оспаривает территориальные претензии Китая в регионе.

Анонимный чиновник из Пентагона рассказал о деталях испытаний ракеты сайту Washington Free Beacon. Американские военные наблюдали за полётом двух ракет, которые зафиксировали военные спутники и региональная система обнаружения.

Чиновники не упомянули, где проводилось испытание ракет. Но Free Beacon в статье 19 апреля написал, что предыдущие тесты проходили на ракетно-космическом испытательном полигоне Учжай в Центральном Китае.

Испытание прошли за три дня до визита американского министра обороны Эштона Картера на авианосец в Южно-китайском море, отмечает издание. Примерно в это же время высокопоставленный китайский генерал «нанёс необычный визит на спорный остров в Южно-китайском море».

Испытания ракет, скорее всего, были запланированы задолго до этого, считает д-р Бернард Д. Коул из Национального военного колледжа США. «DF-41 разрабатывалась 15 лет или дольше. Так что это просто окончание длительного процесса», ― заявил он в телефонном интервью.

В прошлом месяце Kanwa Asian Defense сообщил, что новая китайская межконтинентальная ракета находится в финальной стадии испытаний и её планируют запустить в провинции Хэнань, рядом с Синьцзянем.

По мнению Коула, новая китайская ракета не изменит отношение США к Китаю. Но поведение китайского руководства может измениться.

«Я не думаю, что подход США изменится, но новое оружие сделает Китай более уверенным во время трудностей, ― считает Коул. ― Оно даст китайским властям уверенность в их дипломатии и военном статусе».

Китай также может изменить ядерную политику и перейти на систему молниеносного применения ЯО, когда ракеты могут быть запущены в любой момент.

Союз вовлечённых учёных (UCS) сообщил в докладе, опубликованном 16 февраля, о возможном изменении политики. В нём говорится, что Китай может перейти к «политике применения ЯО после предупреждения о запуске ракет противника и системе молниеносного применения ЯО». В США также действует система молниеносного применения ЯО.

«Подобное изменение значительно увеличивает риск обмена ядерными ударами или случайного инцидента с ядерным оружием. Это опасное направление, которое США могли бы предотвратить», ― говорится в докладе.

Худший сценарий в связи с новыми китайскими ракетами и предположительным изменением ядерной политики ― это возникновение между Китаем и США доктрины взаимного гарантированного уничтожения, как между Советским Союзом и США в эпоху холодной войны. Однако пока нет признаков, что ситуация движется в этом направлении, но её нельзя исключать.

Что касается недавних истытаний, Коул отметил: «Это важное, но не решающее событие».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top