Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай против Сороса: чем разгневал китайские власти американский миллиардер

Китай против Сороса: чем разгневал китайские власти американский миллиардер


Недавно миллиардер Джордж Сорос стал объектом нападок в Китае. Китайское государственное СМИ «Жэньминь жибао» опубликовало на первой странице статью под названием «Объявление войны китайской валюте? Ха-ха-ха». В статье говорилось, что Сорос не преуспеет в своей войне против юаня и гонконгского доллара, он планирует подорвать Китай игрой на понижение. Сорос ― не единственный финансист, который говорит о резком снижении китайской экономики. Почему тогда именно его китайские власти объявили «врагом китайского народа?». /epochtimes.ru/

Жёсткая посадка неизбежна

Чем Сорос вызвал гнев китайских властей? Во время всемирного экономического форума в Давосе Сорос сделал три заявления.

Во-первых, ситуация с мировым кризисом 2008 г. повторяется. Однако сейчас корень кризиса в Китае, а не в США, поэтому эти две ситуации нельзя сравнивать.

Во-вторых, по его словам, на этот раз кризис вызван дефляцией и чрезмерными задолженностями китайской экономики, жёсткая посадка практически неизбежна. Китай может продолжать идти в неверном направлении ещё 2-3 года, пока она не произошла.

В-третьих, Сорос предположил, что Китай сумеет справиться с жёсткой посадкой, потому что он обладает большей свободой в своей политике, чем большинство стран, имея в резервах свыше $3 триллионов.

В первом заявлении нет ничего ошибочного. Во время финансового кризиса 2008 г. серьёзные проблемы возникли в виртуальной экономике. Реальный сектор экономики остался незатронутым, США остались лидером в области исследования и технологий. В Китае другая ситуация, страна столкнулась с трудностями в реальной экономике: плохая экономическая структура, избыточные производственные мощности в десятках отраслей, волна банкротств, недостаток технологических инноваций. Эти проблемы признают китайские экономисты и власти. Поэтому высказывания Сороса, что новый кризис непохож на кризис 2008 г. соответствует действительности.

Что касается задолженностей китайской экономики, эту проблему признают многие специалисты банковского сектора и международные инвесторы. Аналитический центр Китайской академии социальных наук (CASS) тоже придерживается схожих взглядов, единственная разница ― уровень долгов. В июле 2015 г. CASS опубликовала доклад. Общий долг китайской экономики (включая финансовые учреждения) на конец 2014 года составил 150,03 триллиона юаней или 235,7% ВВП, что на 170% выше по сравнению с 2008 годом.

Пытаться спрогнозировать, вызовет ли экономическая рецессия Китая глобальную дефляцию или инфляцию ― всё равно что гадать, бросая монетку. Несколько лет назад китайские экономисты предсказывали дефляцию, но она обернулась инфляцией. Обвинить Сороса в подрыве Китая за предсказание дефляции по меньшей мере странно.

Третий момент в том, что «жёсткая посадка» не вписывается в пропагандистскую программу Пекина, хотя остальная часть комментария Сороса была сделана в абсолютно позитивном тоне. В последние три года международные финансовые круги сошлись во мнении, что замедление экономики Китая неизбежно. Споры ведутся лишь по поводу того, будет это «мягкая» или «жёсткая посадка». Китайским властям хочется верить в первый вариант. В конце концов, кому приятно слышать прогнозы о катастрофической жёсткой посадке? Не говоря уже о том, что со времён Мао Цзэдуна китайская компартия никогда не принимала отличающиеся от её мнения взгляды. Вместо этого она следовала принципу «убить гонца, принёсшего плохие новости».

Подрыв Китая

О китайской экономике появлялось много хороших и плохих новостей. Но на данный момент ничто не помогло поднять китайскую фондовую биржу, а на валютном рынке раздаются тревожные звоночки. Отток капитала усиливается, несмотря на попытку Пекина затормозить его. Попытки стимулировать рост фондового рынка провалились. После этого власти арестовали десятки китайских финансистов за злоумышленные «короткие продажи». В долгосрочной перспективе обвинить кого-то вроде Сороса ― это более лёгкое решение, чем продолжать арестовывать китайских брокеров.

Кроме того, в пропаганде компартии Сорос постоянно описывается как финансовый монстр, который подрывает другие страны игрой на понижение. В 1998 г. Сорос использовал эту тактику на гонконгской бирже. В результате Гонконг был вынужден обратиться к Пекину за помощью. Благодаря тогдашнему китайскому премьер-министр Чжу Жунцзи, который одолжил миллиарды долларов (по слухам $28 миллиардов) и использовал часть валютных резервов Китая, властям Гонконга удалось спастись от Сороса.

У Сороса давние трения с китайскими властями. В 80-е годы Сорос хотел помочь Китаю в проведении реформ открытости. Он учредил в Пекине Фонд свободного общества. Китай назначил Лин Юня, в то время вице-министра госбезопасности, китайским представителем в фонде Сороса. Но после бойни на Тяньаньмэнь в 1989 году КПК сфабриковала слух, что Чжао Цзыян, бывший глава компартии, был американским шпионом, работая через Сороса. Это было сделано, чтобы свергнуть Чжао Цзыяна, сторонника студенческого движения на Тяньаньмэнь. Когда Сорос узнал об этом, он написал Дэн Сяопину письмо, требуя опровергнуть заявление. После этого компартия перестала упоминать этот слух в своей пропаганде.

Пекин знает, что избежать жёсткой посадки ― задача трудная. Назначив Сороса «козлом отпущения», китайская компартия нашла способ оправдаться: «Жёсткая посадка произошла не потому, что партия плохо управляет экономикой. Во всём виноват Сорос, он мощный противник. Многие страны пострадали из-за него, поэтому Китаю нечего стыдиться».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top