Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай пытается удержать рост на рынке недвижимости

Китай пытается удержать рост на рынке недвижимости



Рынок недвижимости Китая по-прежнему идёт вниз, согласно последним данным национального статистического управления. Недавно оно опубликовало сравнение июньских и майских показателей.

В 55 городах из 70 обследованных цены на новое жильё в июне упали. Стоимость подержанных квартир снизилась в 52 городах. Даже в четырёх самых востребованных и самых дорогих мегаполисах Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне недвижимость подешевела.

Гун Фансюн, экономист китайского филиала JPMorgan, считает, что падение цен продлится ближайшие один-два года. Он предположил: «Сейчас застройщики отфильтровываются. В настоящее время на рынке их 80 000, а останется только 10 000». Однако он считает, что банки не находятся опасной зоне.

Отмена ограничений на покупку — не мудрое решение

С начала июня в некоторых городах отменили ограничения на покупку недвижимости, которые ранее были введены в Китае. В 49 городах разрешили приобретать более двух квартир в собственность. Сейчас власти указали снять ограничения ещё в восьми городах. Ходят слухи, что и в других местах скоро будут смягчения.

До трети доходов городских бюджетов обеспечивает рынок недвижимости. Сейчас цены падают, а вместе с ними и доходы властей. «Великая Эпоха» ранее сообщала об этом в статье: «Золотые источники доходы местных властей в Китае исчерпались».

Китайский премьер Ли Кэцян недавно сказал, что экономические проблемы Китая тесно связаны с ситуацией на рынке недвижимости и в строительной отрасли. Об этом 21 июля сообщил интернет-портал winshang.com. Премьер предложил снять ограничения на инвестиции в этот рынок и на покупку квартир.

Почти одновременно появились новости, что ещё в 30 городах планируют снять ограничения.

Мрачные прогнозы

Экономист Ма Гуанъюань написал в своём блоге, что «пузырь» недвижимости достиг огромных размеров, и если правительство не будет «сдувать» его, то катастрофа неизбежна. По его мнению, 15% ВВП Китая обеспечивает рынок недвижимости, где есть много проблем. Его крах обрушит всю экономику Китая.

То же самое утверждает Чжу Баолян, руководитель Государственного информационного центра Китая. Он считает, что производственный сектор на 60% состоит из строительной отрасли. Финансовый сектор также на 60% зависит от рынка недвижимости, который, таким образом, влияет на экономику в целом.

Есть ещё кое-что. Карсон Блок из Muddy Waters Research напомнил, что официальные цифры китайских властей всегда сомнительны. Он прогнозирует, что ВВП Китая, если пузырь лопнет, упадёт на 25%. Официальный рост экономики в 7,5%, по его мнению, снизится до 2%.

 

Версия на немецком





Top