Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай пытается вытеснить США из Южно-китайского моря

Китай пытается вытеснить США из Южно-китайского моря


Военные аналитики считают, что Китай разрабатывает стратегию по вытеснению США из Южно-китайского и Восточно-китайского моря, создавая систему по закрытию доступа/отказе в доступе (A2/AD). Это даст Китаю контроль над Азиатско-тихоокеанским регионом и не позволит США вмешаться в случае, если китайская компартия (КПК) решит вторгнуться на Тайвань.

Китайские военные «полностью модернизируют» и внедряют систему A2/AD, которая включает как противокорабельные ракеты, так и политические инструменты: формирование общественного мнения, юридические территориальные претензии и психологическую войну, как в июле 2014 г. предупреждал в своём докладе Дин Чэн, эксперт по китайской армии из The Heritage Foundation.

Последние несколько лет мир наблюдает, как Китай развёртывает военные силы в Южно-китайском море. Недавно Китай установил радары, реактивные самолёты и ПВО на островах в Южно-китайском море. Есть предположение, что китайские власти строят новую вертолётную базу для противолодочной обороны и базы для дозаправки в регионе. Теперь у КПК в Южно-китайском море есть системы для атаки в воздухе, на море и под водой. Хотя ситуация выглядит хаотичной, стратегия китайских властей целенаправленно и постепенно продвигается к цели.

В июле 2015 г. КПК заявила, что завершает строительство островов в Южно-китайском море. Ранее «Великая Эпоха» точно спрогнозировала, что китайские власти переходят ко второй фазе.

«Переход ко второй фазе означает создание инфраструктуры на этих островах», ― заявила Мира Рапп-Хупер из Центра международных стратегических исследований.

Вторая фаза уже продолжается долгое время. Когда она будет завершена, последует третья фаза.
Третья фаза ― это то, чего западные военные эксперты опасаются уже пять лет. КПК воплотит угрозы в жизнь и начнёт атаковать иностранные военные корабли и самолёты, пересекающие регион.

Третьей фазы осталось недолго ждать. «Китайские военные готовы защищать суверенитет в Южно-китайском море», ― 28 февраля написала газета South China Morning Post.

«Ни одной стране не будет позволено использовать предлоги или предпринимать действия, чтобы угрожать суверенитету и безопасности Китая, ― приводит газета высказывание генерала НОАК Ван Цзяочэна. ― Наша первостепенная миссия ― отстаивать свои интересы в Южно-китайском море».

Далее успешность китайского плана будет зависеть от того, пойдут ли США на попятную. Судя по заявлениям американских военных, этого не предвидится.

Адмирал Харри Харрис, командир тихоокеанских вооружённых сил США, недавно заявил, что КПК «меняет операционный расклад в Южно-китайском море». США продолжат патрулировать регион как и прежде, несмотря на угрозы китайских властей, заявил он.

«Я в курсе угроз и буду их иметь в виду, ― заявил он, ― но они не заставят нас отказаться от полётов, навигации и операций на территориях, где это разрешает международное право».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top