Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай пытается запугать Тайвань перед выборами тайваньского президента

Китай пытается запугать Тайвань перед выборами тайваньского президента


Последние месяцы китайская компартия (КПК) настырно навязывает Тайваню свою волю. Сначала это выглядело как намёки, затем проявилось конкретнее, а под конец стало открытыми и прямолинейными. Это связано с предстоящими президентскими выборами на Тайване, которые пройдут в 2016 году. КПК не устраивает направление, в котором они движутся. /epochtimes.ru/

В конце мая ― начале июня Народно-Освободительная армия Китая (НОАК) провела военные учения, которые очень напоминали имитацию вторжения на Тайвань. Китайские СМИ опубликовали фото с учений, где офицер НОАК проводит брифинг на фоне хорошо различимой карты Тайваня.

Военные учения совпали с визитом в США Цай Инвэнь, кандидатки на пост президента Тайваня от Демократической прогрессивной партии, сообщило издание IHS Jane.

Другими словами, учения НОАК были предупреждением для президентской кампании Цай Инвэнь.

Затем предупреждения приняли угрожающий характер. Государственный канал CCTV 5 июля показал видео с военными учениями во Внутренней Монголии. На нём солдаты НОАК атаковали здание, которое очень напоминает президентский дворец на Тайване.

Это вызвало ажиотаж на Тайване. В статье Quartz от 23 июля говорилось: «Видео наполнено политическим символизмом». Оно связано с предстоящими выборами и вероятной победой Цай. «Некоторые считают, что при помощи военных учений Китай решил дать понять, что сдержит своё обещание напасть на Тайвань, если тот официально объявит о своей независимости».

Потом китайские власти, опасающиеся, что Тайвань по-прежнему не понял их предупреждения, в августе сделали открытое заявление. Его произнёс Чжан Цзыцзюнь, глава офиса по связям между Китаем и Тайванем, который озвучивает политику КПК по Тайваню.

Чжан заявил, что Тайвань может сохранить свои связи с КПК и получать «дивиденды от мира» либо снова взяться за свои «порочные призывы» к независимости.

Недовольство КПК связано с нынешней политической атмосферой на Тайване.

Ма Инцзю, глава партии Гоминьдан, на Тайване подвергается критике за слишком дружественные отношения с КПК. Согласно соцопросам, Ма на 20 пунктов отстаёт от Цай. Её партия открыто выступает против попыток китайской компартии поглотить Тайвань. Журнал «Форбс» прогнозирует, что Гоминьдан проиграет Демократической прогрессивной партии Цай.

Для китайской компартии, которая постоянно повторяет, что «без КПК не было бы нового Китая», Тайвань является бельмом на глазу. Из-за существования демократического Тайваня, китайцы через пролив наблюдают модернизированное китайское общество, которое прекрасно развивается и процветает без авторитарного режима.

В прошлом КПК приложила много усилий, чтобы изменить восприятие Китая тайваньцами через ненавязчивую пропаганду, включая планы по «мирному воссоединению».

В начале августа прошли протесты, вызванные внесением изменений в тайваньские учебники. Учитель истории Чан Вэнь Лун сказал «Рэйтерс», что в учебниках были искажены такие исторические эпизоды, как установление суверенитета Китая над Тайванем после Второй мировой войны и преуменьшение влияния Японии, которая колонизировала остров за десятилетия до этого.

Издание Christian Science Monitor объяснила значение этих протестов:
«Прошедшие протесты являются крупнейшими на Тайване за последнее время. Они отражают переход в сознании людей от культурной идентификации с Китаем к тайваньской идентичности, ― говорится в статье, ― они также отражают активную позицию молодого поколения, которую мы сначала наблюдали во время движения «Подсолнухи» на Тайване в 2014, а затем во время «зонтичного движения» в Гонконге против вмешательства Пекина».

Пока можно сделать вывод, что назойливость КПК на Тайване не приносит результат.

Сингапурская газета Straits Times кратко охарактеризовала отношения Китая и Тайваня следующим образом: «После ухода Ма Инцзю Пекин ожидает менее дружественный Тайвань».

В статье приводятся цитаты китайских политиков, которые жаловались, что планы компартии по поглощению Тайваня терпят крах.

«Отныне отношения между двумя берегами не будут гладкими», ― заявил Straits Times Чэнь Дэмин, президент китайской ассоциации по связям с Тайванем.

Чжан Чжицзюнь, директор офиса по связям Китая и Тайваня, заявил: «Всё, что нам удалось достигнуть, может потерпеть крах».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top