Все новости » Китай » Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты вблизи российской границы

Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты вблизи российской границы



Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты собственной разработки DF-41 у российской границы в китайской провинции Хэйлунцзян, сообщает Global Times. /epochtimes.ru/

По данным издания, в китайском сегменте Интернета были опубликованы фотографии новейших китайских ракет. «Военные аналитики уверены, что это, вероятно, межконтинентальная баллистическая ракета DF-41, и что она была размещена в северо-восточном Китае», — отмечает издание.

Китайские трёхступенчатые ракеты «Дунфэн-41» (DF-41) — ядерные твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты. Максимальная дальность DF-41 составляет около 14 тысяч километров, заряд ― до 10–12 ядерных боеголовок. Ракеты считаются последним словом техники. По данным «РИА Новости», DF-41 могут долететь до США из центральной провинции Хэнань за 30 минут.

Как сообщает гонконгская газета Apple Daily, Китай планирует разместить три бригады с ракетами DF-41. Одна из них уже расположена в провинции Хэйлунцзян, вторая ― в провинции Хэнань, третью бригаду разместят в Синьцзян-Уйгурском районе.

Global Times выразило мнение ряда СМИ, что китайские военные намеренно приурочили размещение ракет к инаугурации президента США Дональда Трампа. «Как полагают они, это может быть реакцией Пекина на провокационные заявления Трампа о Китае», ― пишет издание.

Ещё до прихода Трампа к власти его команда выразила жёсткую позицию по отношению к Китаю. Ракеты DF-41 Китай использует в качестве «инструмента стратегического сдерживания», отмечает издание. Китай не желает военного столкновения с США, но его «ядерный арсенал должен быть в состоянии удержать США».

«Улучшение коммуникации и взаимопонимания недостаточно. Китай должен обеспечить уровень стратегической военной силы, которая заставит уважать его», ― сообщает Global Times.

Трамп «играет с огнём»

Ранее Дональд Трамп заявил о готовности ввести 45-процентный тариф на импорт китайских товаров, а также о своём отказе признать Тайвань частью Китая. По мнению китайских СМИ, новый президент США «играет с огнём», поддерживая отношения с Тайванем. Пренебрежение политикой «единого Китая» и игры с Тайванем могут ему дорого обойтись, пишет газета China Daily.

«Политика Трампа в отношении Китая, похоже, обретает форму. Он так жадно хочет, чтобы Китай пошёл на многочисленные уступки в торговле, что предпочитает пренебрегать дипломатическим протоколом для создания рычагов давления на Китай, среди которых и вопрос о Тайване, используемый Трампом в качестве козыря», ― отметило издание в своей редакционной статье. Оно также упомянуло об «ответных контрмерах» в случае, если Трамп не изменит свою политику.

Против конфронтации с Китаем высказались ранее несколько крупных американских компаний, которые опасаются потери своего основного рынка. Руфус Йеркса, глава Национального совета США по внешней торговле, объединяющего корпорации с объёмом экспорта $3 трлн, заявил, что выступит против торговой войны с КНР. «История показала, что торговые ограничения не приводят к росту экономики», — цитирует его слова «Коммерсантъ». Недовольны позицией Дональда Трампа и другие компании, среди которых Boeing, General Motors и Starbucks.





Top