Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Китай — родина персика

Китай — родина персика


Китайский учёный обнаружил восемь хорошо сохранившихся окаменелых персиковых косточек в Куньмине, на юго-западе Китая. Их возраст составляет более двух с половиной миллионов лет. /epochtimes.ru/

Результаты исследования, представленные в научном докладе, позволяют предположить, что персики развивались путём естественного отбора задолго до того, как люди одомашнили их. Эта первая находка окаменелых косточек персика проливает свет на эволюционную историю плода.

«Персик является частью человеческой истории, и важно понять, как он эволюционировал, — говорит Питер Уилф, профессор палеоботаники в Университете штата Пенсильвания и соавтор доклада. — Если мы знаем происхождение наших пищевых ресурсов, мы можем лучше использовать их».

Тао Су, ведущий автор доклада, сотрудник тропического сада «Сишуанбаньна», обнаружил окаменелости возле своего дома в Куньмине, на юго-западе Китая, когда во время проведения дорожно-строительных работ обнажились породы периода позднего плиоцена.

«Эндокарпий ископаемого персика — это фантастическая находка», — сказал Су.

Эволюция персика

Су отметил, что это открытие даёт важные новые свидетельства происхождения и эволюции всеми любимого фрукта. Китай считается родиной персика, но до сих пор самыми старыми доказательствами были археологические записи, датируемые примерно 8 000 лет. При этом ни одна популяция диких персиков не была найдена.

Животные, возможно, даже ранние гоминиды, ели сладкие дикие фрукты и разбрасывали косточки персика повсюду, что сыграло ключевую роль в его эволюции. Лишь много позже люди одомашнили персик и началось его разведение. Созданы новые сорта больших размеров, которые распространились по всему Китаю и за его пределы.

Окаменелые косточки

Исследователи говорят, что открытие окаменелых косточек подтверждает утверждение о том, что Китай является родиной персика. Су отметил, что этот плод имеет большое культурное значение в стране. Он является символом бессмертия в даосской мифологии, а также удачи и красоты.

«Персик был свидетелем человеческой колонизации Китая, — отметил Уилф. — Он появился до людей, и в ходе истории они адаптировались к нему и культивировали его».

Су привёз окаменелости в Университет штата Пенсильвания, где он работает в качестве приглашённого специалиста и сотрудничает с Уилфом. Несколько тестов подтвердили, что возраст окаменелых персиковых косточек составляет более 2,5 миллиона лет.

Исследователи сравнили размеры современных персиков и доисторической косточки и пришли к выводу, что персики эпохи позднего плиоцена достигали примерно 5 см в диаметре.

«Представьте самый маленький из персиков, которые продаются сегодня, — примерно таким и был доисторический персик. Это были мясистые, сочные съедобные плоды, наверное, очень вкусные», — сказал Уилф.

Источник: Futurity

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top