Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Китай скупает Голливуд для «распространения китайской пропаганды»

Китай скупает Голливуд для «распространения китайской пропаганды»


Китай «захватывает американскую киноиндустрию», «скупает Голливуд», чтобы распространять в США «китайскую пропаганду», сообщает RT со ссылкой на заявления американских граждан. Издание отмечает, что американцы больше боятся китайской пропаганды, нежели российской. /epochtimes.ru/

Вся «шумиха вокруг российской пропаганды» не имеет под собой основы. А Китай в это время скупает доли в старейших голливудских киностудиях. Компания Universal Pictures и вовсе планирует снять фильм «Маленькая Америка» о трагической судьбе США, которые из-за необдуманных действий президента страны обанкротятся и попадут под полный контроль Китая. Universal Pictures подтвердила эту информацию на своей официальной странице в Twitter.

«Они собираются использовать наш кинематограф как пропагандистский инструмент и влиять на сознание американцев через наши же фильмы. А мы всё беспокоимся о русских», — рассказывает RT отставной капитан военно-морских сил США Патрик.

Голливуд становится китайским

В январе 2017 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе основатель корпорации Dalian Wanda, самый богатый человек Китая по версии Forbes Ван Цзяньлинь заявил о своём намерении купить одну из шести ведущих киностудий в Голливуде. Однако их владельцы не поддержали инициативу Цзяньлиня.

Тем не менее Китай захватывает Голливуд. В 2016 году китайский конгломерат Dalian Wanda, владеющий крупнейшей в мире сетью кинотеатров, скупил большую долю акций американской компании Legendary Pictures. Эта компания известна зрителям по таким фильмам, как «Мир Юрского периода», «Годзилла» и другие. Legendary Pictures стала продюсером фильма «Китайская стена», где главные роли исполнили голливудские актёры Мэтт Дэймон и Педро Паскаль.

В 2016 году американская компания Universal Pictures заключила контракт на сумму в $500 млн с китайской продюсерской компанией Perfect World Pictures. Согласно ему, Китай станет крупнейшим инвестором Universal Pictures на протяжении пяти лет и профинансирует 50 американских фильмов.

Ещё одна американская компания Paramount Pictures также подписала контракт с китайскими инвесторами Shanghai Film Group Corp и Huahua Media и в течение трёх лет получит от них сумму в $1 млрд.

Амбициозные планы Китая распространяются и на Европу. Недавно китайская компания Dalian Wanda скупила на сумму $ 930 млн Nordic ― самую крупную сеть кинотеатров в Северной Европе и Прибалтике. А летом 2016 года за $1,2 млрд она приобрела европейскую сеть кинотеатров Odeon & UCI.

Увеличить квоту

Для импортируемых зарубежных фильмов (в том числе и голливудских) Китай может в скором времени увеличить квоту на 12 кинокартин, сообщает Reuters. В настоящее время она составляет 34 фильма в год.

Доходы иностранных продюсеров от проката фильмов могут также вырасти до 40% (в других странах эта цифра составляет 50%). Сейчас они получают только 25%.

При этом для иностранных картин Китай ставит жёсткие условия. Содержание фильмов должно соответствовать требованиям цензуры и не включать критику в адрес КНР. Совместное производство фильмов с Китаем позволяет обойти квоту и жёсткую цензуру.

Учитывая, что в Китае проживает 1,3 млрд человек, китайский прокат фильмов открывает большие возможности, за которые чем-то нужно расплачиваться.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


7
Top