Все новости » Китай » Общество Китая » Китай снова испытал антиспутниковое оружие

Китай снова испытал антиспутниковое оружие


Китай на прошлой неделе провёл испытания антиспутникового оружия. Власти заявили, что успешно протестировали «наземную противоракетную технику», согласно «Синьхуа». Однако Госдепартамент США в письме к Space News заявил, что целью были совсем не прилетающие боеголовки.

По мнению американских чиновников, Китай опять испытывал противоспутниковую ракету. В мае 2013 года китайский режим утверждал, что запустил ракету для научных целей. Позже было установлено, что фактически это была новая противоспутниковая ракета Dong Ning-2.

«Это была преднамеренная дезинформация», — заявил Ричард Фишер, старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии, в телефонном интервью.

Он указал, что расплывчатые детали испытаний противоспутникового оружия, предоставляемые китайским режимом, говорят о важности этих систем вооружения для Китая.

«Контроль низкой околоземной орбиты необходим практически в любой военной деятельности, — пояснил он. — Американские военные особенно уязвимы в этом вопросе, так как они больше зависят от систем, использующих низкую околоземную орбиту».

По его мнению, Народно-освободительная армия Китая в своих разработках ориентируется на космические средства США, что позволит получить преимущество в возможных будущих войнах.

Официальный представитель Госдепартамента сообщил изданию Space News о «высокой уверенности» в том, что последнее испытание Китая связано с поражением спутников.

В письме Госдепартамента говорится: «Мы призываем Китай воздерживаться от дестабилизирующих действий, таких как продолжение разработок и тестирование деструктивных антиспутниковых систем, угрожающих долгосрочной безопасности и устойчивости космической среды, от которой зависят все народы».

Последние события имеют оттенок иронии. В мае Россия и Китай представили в ООН проект договора, запрещающего космическое оружие. Однако США выступили против проекта.

Как считает г-н Фишер, недавнее испытание предполагает, что в последнее время Китай более активно разрабатывает противоспутниковые системы.

В январе 2007 года китайский режим уничтожил один из своих метеорологических спутников с помощью ракеты SC-19. Взрыв образовал облако опасного мусора, который до сих пор летает на орбите.

По мнению Ричарда Фишера, реакция Госдепа в отношении последнего испытания может означать, что Китай вновь запустил свою SC-19: «Заявление Госдепартамента указывает на то, что это было ещё одно испытание оригинальной антиспутниковой системы. Китай полным ходом осуществляет несколько программ, расширяющих возможности по ведению космических сражений».

«Самая большая проблема в том, что Китай разрабатывает более мощную систему противоракетной обороны, и мои источники говорят, что, вероятно, она будет развёрнута в начале 2020-х годов», — признался г-н Фишер.

Он отметил, что Китай, помимо систем перехвата ракет, имеет тысячи миль стратегических ракетных тоннелей и соответствующие технологии. «В любом случае, это очень грозный стратегический противоракетный потенциал», — убеждён г-н Фишер.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top