Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китай создал фиктивную юридическую организацию из-за иска Филиппин

Китай создал фиктивную юридическую организацию из-за иска Филиппин


В октябре 2015 г. Филиппины подали иск на Китай в Международный суд в Гааге, заявив, что территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море нарушают международные законы. /epochtimes.ru/

С самого начала китайские власти делали всё возможное, чтобы замять дело: не явились на слушание, угрожали Филиппинам, стремились заручиться поддержкой африканских стран.

Оказалось, у Китая есть ещё один козырь.

South China Morning Post и китайские государственные СМИ сообщили о юридической претензии со стороны Азиатско-тихоокеанского института международного права (APIIL) в Гонконге, пишет Маре Эйдас из неправительственной организации Foreign Policy Association.

APIIL заявил, что международный суд не имеет юрисдикции для вынесения решения по иску. Институт уклонился от обсуждения проблемы территориальных претензий Китая. Заявление ещё не опубликовано, поэтому детали неизвестны, отмечает Эйдас.

Это любопытный поворот в деле. Но самый большой интерес представляет не заявление, а организация, которая его подготовила.

Китайские СМИ не дали деталей об APIIL. По словам Эйдаса, организация «почти не существует». Она была зарегистрирована в Гонконге всего два месяца назад. У неё нет сайта, контактной информации, опыта в юридических делах. Единственный член, имя которого упоминается, ― председатель Дэниэл Фун.

Фун заявил в интервью агентству «Синьхуа», что он лишь «пытается поддержать международную правовую систему». Он не хочет, чтобы репутация международной правовой системы была поставлена под удар или испорчена.

Но утверждения Дэниэла Фуна ― ложь, отмечает Эйдас. Фун известен как сторонник китайской компартии ещё с 1997 г. Кроме того, он делегат народного политического консультативного совета Китая. Китайские СМИ предпочли умолчать об этом. В 2010 г. в Гонконге его признали виновным в нарушении профессиональной этики.

Военизированная охрана марширует по площади Тяньаньмэнь перед пресс-конференцией Народного политического консультативного совета Китая, 2 марта 2013 г. Этим департаментом управляет «Объединённый фронт» ― шпионская организация. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Военизированная охрана марширует по площади Тяньаньмэнь перед пресс-конференцией Народного политического консультативного совета Китая, 2 марта 2013 г. Этим департаментом управляет «Объединённый фронт» ― шпионская организация. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Согласно отчёту Advice Network 2011 г., члены политико-консультативного совета не избираются, а назначаются китайской компартией. Этим комитетом руководит «Объединённый фронт». Этот департамент занимается шпионажем, внедрением своих людей в зарубежные организации и расширением влияния китайской компартии (КПК) за границей.

В прошлые годы «Великая Эпоха» писала о шпионской деятельности «Объединённого фронта» и его филиала ― департамента по делам зарубежных китайцев.

Фун также руководит Китайско-американским фондом (CUSEF), который официально считается неправительственной организацией. Но, по словам Аарона Фридберга, бывшего американского вице-президента по вопросам обороны, организация связана с китайской армией и компартией.

Таким образом, КПК «просто пытается оттянуть постановление суда с помощью фиктивной юридической организации, ― делает вывод Эйдас. ― Она опасается, что её территориальные претензии в Южно-Китайском море официально отклонят».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top