Все новости » Китай » Китай создаст систему экстренного оповещения о землетрясениях

Китай создаст систему экстренного оповещения о землетрясениях


До конца года Китай начнёт строительство системы, предупреждающей население о магнитуде произошедшего землетрясения непосредственно перед ударом сейсмических волн, сообщает Государственное сейсмологическое управление КНР. /epochtimes.ru/

Создание системы займёт около 5 лет и потребует 1,85 млрд юаней (около $300 млн). Она будет состоять из 15 510 станций, ведущих мониторинг землетрясений и измеряющих их магнитуды.

Система способна опубликовать основную информацию о землетрясении в течение 1–2 минут после его возникновения. О магнитуде толчков она выдаст данные в течение 2–5 минут после их появления, а подробную информацию о последствиях стихии предоставит уже через 30 минут.

Старик плачет перед разрушенным домом в отдалённой деревне в районе Яань на юго-западе Китая, пострадавшей от землетрясения, 23 апреля 2013 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Старик плачет перед разрушенным домом в отдалённой деревне в районе Яань на юго-западе Китая, пострадавшей от землетрясения, 23 апреля 2013 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Разрушительные S-волны подземных толчков обычно распространяются от эпицентра по окружности со скоростью 3,5 км/сек, проходя 35 км за 10 секунд, пояснил генеральный конструктор системы Цзинь Син. При удалённом эпицентре система экстренного оповещения успевает предупредить людей за несколько минут.

Решение вложить $300 млн в прогноз землетрясений Китай решил после мощного землетрясения в провинции Сычуань в апреле 2013 года. В результате него погибли 200 человек, травмы получили более 11 тысяч жителей.

Последнее землетрясение магнитудой 4,3 произошло 18 января 2017 года в провинции Сычуань. Информация о разрушениях и жертвах не поступала.

Запуск спутника

Во второй половине 2017 года Китай планирует запустить в космос спутник для мониторинга и предсказания землетрясений. Спутник может использоваться и в навигационных целях.

Принцип его работы основан на использовании электромагнитного излучения, которое возникает в результате движения земной коры. Это излучение можно наблюдать из космоса с помощью спутника. Прогноз стихийного бедствия можно получить с помощью данных о плазме ионосферы и частицах с высокой энергией.

Срок эксплуатации спутника рассчитан на 5 лет.

Система оповещения в Японии

Система раннего предупреждения о землетрясениях действует в Японии с 2007 года и считает наиболее эффективной в мире. Метеорологическое агентство использовало её более 130 раз. Более 65% японцев считают систему эффективной. В 2011 году за минуту до трагических событий система оповестила население Японии по телевидению о приближающейся стихии. Японцы говорят, что эта минута многим спасла жизни.

Последствия землетрясения и цунами 2011 года, Япония. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Последствия землетрясения и цунами 2011 года, Япония. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Землетрясение магнитудой 9 произошло в марте 2011 года на северо-востоке Японии. По оценкам учёных, такой силы землетрясение происходит один раз в 600 лет. Его эпицентр находился в 373 км северо-восточнее Токио на глубине 24 км. Землетрясение вызвало крупнейшее цунами (высота волн около 40 метров). Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Разрушению подверглись 62 города и деревни. В результате стихии произошла авария на японской АЭС «Фукусима-1». Площадь подлежащих дезактивации земель составила 3% территории Японии.





Top