Все новости » Китай » Политика Китая » Китай убрал нефтяную платформу, но напряжённость осталась

Китай убрал нефтяную платформу, но напряжённость осталась



В среду, 16 июля, Китай вывел нефтяную платформу из спорных территориальных вод, на которые также претендует Вьетнам. Буровая установка в настоящее время находится близ китайского острова Хайнань, но напряжённость и дипломатический вред, который был нанесён, растают не скоро.

Вьетнамские власти требуют, чтобы Китай больше никогда не разворачивал буровую платформу в регионе. Согласно AP, вьетнамский министр иностранных дел сказал в своём заявлении: «Вьетнам полон решимости защитить свой суверенитет и суверенные права в соответствии с международным правом».

Официальная позиция китайских властей заключается в том, что работы на установке завершены, и она выведена в связи с началом сезона тайфунов.

Развертывание буровой установки в начале мая сопровождалось приходом 80 судов, в том числе семи военных кораблей. Она стала центром военно-морского противостояния между Китаем и Вьетнамом. Китайские корабли таранили вьетнамские, и обе страны обвиняли друг друга.

Путём установки буровой платформы в водах, на которые претендует Вьетнам, вблизи Парасельских островов, китайский режим заявил о своих претензиях в этом районе. Ранее были и другие провокационные действия относительно спорных территорий.

23 ноября 2013 года Министерство обороны Китая в одностороннем порядке объявило о создании идентификационной зоны ПВО над международными водами в Восточно-Китайском море. Китай угрожал принять «чрезвычайные военные меры» против любого, кто не последует новым правилам в зоне.

Неделю спустя Китай направил свой авианосец, два ракетных фрегата и два ракетных эсминца в воды между Хайнанем и Парасельскими островами. Они якобы заняли «внутренний слой обороны», который охватывает 2800 квадратных миль (5185 кв км) и перекрывает большую часть морских направлений.

Вскоре Китай установил зону в Южно-Китайском море, где запретил рыболовную деятельность. С тех пор он использовал эти зоны в качестве юридического предлога для преследования судов из других стран, зашедшие в эти районы.

На волне растущей агрессии Китая его соседи сформировали альянс и отдали «дипломатические чаевые» Соединённым Штатам.

Китай имеет претензии на острова Спратли, Парасельские острова и острова Сенкаку. Он облюбовал территорию в Южно-Китайском море до нижней оконечности Вьетнама. Он претендует также на территории, находящиеся в пределах исключительных экономических зон ряда других стран.

Китайский режим утверждает, что имеет историческое право на эти воды, и показывает древние карты, чтобы оправдать свои действия. Другие страны, в том числе Вьетнам и Филиппины, показали аналогичные карты, подтверждающие обратное.

 

Версия на английском





Top