Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Работа в Китае 2016. Иностранцам упростят оформление документов для трудоустройства

Работа в Китае 2016. Иностранцам упростят оформление документов для трудоустройства


С октября 2016 года Китай упростит для иностранцев процедуру получения разрешения на трудоустройство. С целью привлечения в страну высококвалифицированных кадров вместо двух разных типов разрешений введут один вариант, сообщили в Государственном управлении по делам иностранных специалистов КНР. /epochtimes.ru/

В настоящее время в Китае иностранцы для получения разрешения на работу подают один из двух вариантов заявлений ― в Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения (для иностранных работников) или в Госуправление по делам иностранных специалистов КНР (для иностранных экспертов). Введение одного образца упростит оформление документов.

Фото: Ye Aung Thu/AFP/Getty Images

Фото: Ye Aung Thu/AFP/Getty Images

С октября 2016 года в Пекине, Тяньцзине, Хэбэе, Шанхае, Гуандуне и других местах начнётся пилотная программа по внедрению системы разрешения на работу для иностранцев. С 1 апреля 2017 года в Китае для иностранцев будет действовать система единого разрешения на работу.

Также упраздняются некоторые документы из списка требуемых для получения разрешения, в том числе и резюме.

Иностранных работников в Китае разделяют на три типа: особо ценные специалисты, «эксперты» и «неквалифицированные работники». Последние две категории Китай старается ограничить.

Самые востребованные специалисты

В Китае в 2016 году самыми востребованными считаются специальности: программисты, переводчики-синхронисты, разработчики IT-технологий, финансисты, кредитные эксперты, финансовые аналитики, сообщает сайт visasam.ru.

Годовая заработная плата научных работников составляет $13 тысяч, сотрудников финансовой сферы ― до $30 тысяч, сотрудников здравоохранения и торговой сферы ― до $10 тысяч. Представители IT-технологий могут получать до $55 тысяч в год. Социальные работники, учителя, воспитатели и преподаватели вузов, репетиторы зарабатывают ежегодно не более $10 тысяч.

В производственной отрасли средний ежегодный заработок составляет $6 тысяч, в строительстве ― $8 тысяч.

В 2015 году минимальной зарплатой в Китае считается сумма $233 в месяц. В 2016 году её собираются поднять на 200 юаней ($30). При этом в разных городах и провинциях минимальная зарплата различная.

Почему едут в Китай?

Пекин

Деловой район Пекина, 27 ноября 2013 г. Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images

По данным ежегодного исследования банка HSBC от 2013 года, иностранные граждане считают Китай лучшим местом для работы и проживания. Высокие зарплаты сочетаются со сравнительно низкой стоимостью жизни в большей части Китая (Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь уже стали дорогими городами). По данным статистики, среди работающих в Китае иностранцев почти половина — американцы, 20% — британцы, 5% — россияне.

Почти 70% опрошенных иностранцев приехали в Китай именно потому, что здесь им предложили более выгодные условия работы.

Из Китая в Россию

В Китае всё больше ценится высокая квалификация специалистов. Однако найти работу беднейшим слоям населения, не имеющих образования, очень трудно. Это заставляет бедных китайцев искать работу в других странах, в том числе в России. Часто на заработки уезжают оба родителя, оставляя детей фактически без присмотра. По данным властей КНР, в 2015 году за чертой бедности оказались более 70 млн человек.

Согласно докладу Всемирного банка за 2013 год, около 300 млн китайцев живут на $1 в день, или ещё хуже. По оценкам Азиатского банка развития, бедные составляют почти половину населения Китая (к которым относятся 200 млн безработных, по словам бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао). Ситуация с каждым годом только ухудшается. Наряду с выводом иностранного капитала и углублением рецессии в реальном секторе экономики в 2015 году ещё 124 миллиона китайцев должны были потерять работу.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top