Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Китай увеличит потребление газа и без помощи России

Китай увеличит потребление газа и без помощи России


К 2020 году Китай планирует нарастить потребление газа на 76% до 347 млрд кубометров. При этом увеличить добычу газа на 60% (до 220 млрд кубометров) КНР собирается своими силами, без помощи России, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Согласно плану КНР по развитию отрасли на пятилетку 2016–2020 годов, Китай планирует сократить использование угля с 64 до 58% с целью сократить выбросы в атмосферу и улучшить экологию. Взамен угля план предполагает увеличение доли газа с 5,9 до 10%, а также возобновляемой энергетики (энергии солнца, ветра, воды) — с 12 до 15%.

К 2020 году потребление газа в Китае вырастет почти в два раза, до 346,8 млрд кубометров (2015 год — 197 млрд кубометров). Собственная добыча газа за этот интервал времени увеличится с 134,6 млрд до 220 млрд кубометров в год. Таким образом, доля импортируемого газа в Китай может составить 127 млрд кубометров.

Однако весь возможный импорт газа в Китай уже распределён, причём поставки России занимают в нём незначительную часть. По данным British Petroleum, к 2020 году Китай сможет получать из Средней Азии (к примеру, Туркмении) не менее 65 млрд кубометров газа (2015 год — 30 млрд кубометров).

К тому же в настоящее время Китай заключил контракты на поставку газа в объёме 50 млрд кубометров в год, к 2019 году эта цифра возрастёт до 60 млрд кубометров. Сюда входят поставки газа с российского проекта «Ямал СПГ» (компании НОВАТЭК), которые в настоящее время составляют 35 млрд кубометров в год. Заключён контракт на 10 млрд кубометров в год и с Мьянмой. Таким образом, потребность в газе в КНР до 2020 полностью удовлетворена.

«Сила Сибири»

С 2019 года должен вступить в силу контракт Китая с российским «Газпромом» на поставку 38 млрд кубометров газа по газопроводу «Сила Сибири». Китай, скорее всего, воспользуется предусмотренной в контракте возможностью отложить начало поставок российского газа на два года, поскольку в них не нуждается. Вряд ли без существенных уступок Китаю «Газпром» и НОВАТЭК сумеют с ним договориться о дополнительных поставках, пишет издание.

Газопровод «Сила Сибири» строится для поставок газа по «восточному» маршруту из Якутии в Китай. «Газпром» заключил с Китаем 30-летний контракт на поставку газа, сумма которого оценивается в 400 миллиардов долларов. Завершение строительства запланировано на 2017 год. Ежегодно газопровод должен поставлять в Китай до 38 млрд кубометров газа.

В 2015 году «Газпром» и CNPC заключили договор на строительство газопровода «Сила Сибири-2» по «западному» маршруту с месторождений Западной Сибири. Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год.

Затраты на строительство газопровода до девальвации рубля в 2014 году составляли 770 млрд рублей. По оценке экспертов, теперь эта цифра может увеличиться до 1 трлн рублей. «Газпром» первоначально собирался строить «Силу Сибири» на китайский аванс, но отказался от него, чтобы не снижать Китаю цену на сырьё.

Эксперты о газопроводе

Эксперты считают проект газопровода нерентабельным, а договор о поставках газа невыгодным для России. «Сила Сибири» для «Газпрома» выглядит скорее обременительным проектом, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Это обусловлено падением цены на нефть. При подписывании соглашений нефть стоила выше $100 за баррель. Сейчас же её цена делает проект практически нерентабельным и поставки газа при её сохранении на этом уровне будут лишь поддерживать жизнеспособность компании в ожидании лучших времён.

Под вопросом также остаётся постройка газопровода «Сила Сибири-2», стоимость которого оценивается в $44,3 млрд. Нужен ли он Китаю и согласится ли «Газпром» понести значительные расходы на его строительство, остаётся неясным.

«Всё это политические, неокупаемые проекты, — считает Михаил Крутихин. — „Северный“ и „Турецкий“ потоки имели единственную цель — обойти враждебную Украину, в Китае нет такого большого рынка сбыта газа, сколько туда планируют поставлять по „Силе Сибири“. К тому же цены, которые могут предложить китайцы, сейчас намного ниже цены рентабельных поставок». По его словам, в «Газпроме» рассчитывали контрактную стоимость газа при проектировании трубопровода в $290–300 за 1000 кубометров. Сейчас в Тихоокеанском регионе газ стоит не дороже $180.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

5
Top