Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Китай вложит $11 млрд в развитие туризма на Байкале

Китай вложит $11 млрд в развитие туризма на Байкале


Китайская компания «Чжунцзинсинь» и иркутский туроператор «Гранд Байкал» 19 октября подписали меморандум о сотрудничестве по созданию на озере Байкал туристического кластера. Китай готов вложить в проект $11 млрд, сообщили в понедельник в пресс-релизе турангентства «Гранд Байкал». /epochtimes.ru/

Россия и Китай планируют создать на Байкале «туристический кластер мирового уровня». «Предполагается строительство не только современных туристических объектов, но и создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвлённой логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана качественно обеспечить масштабный туристический поток в регион», — говорится в пресс-релизе.

Турагентство отмечает, что реализация проекта будет сопровождаться соблюдением экологических норм и требований в законодательстве по охране озера Байкал.

Базой для строительства туристического кластера станет территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске. Это обеспечит «серьёзный импульс социально-экономическому развитию данной проблемной территории».

Масштабность проекта заинтересовала Шанхайскую организацию сотрудничества, которая намерена придать проекту статус приоритетного в рамках инвестиционно-экономической деятельности организации.

Отдых китайцев на Байкале

Китайцы готовы вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры для судов на Байкале и Енисее. Байкал пользуется у китайских туристов популярностью. В перспективе на озере могут отдыхать до 1 млн китайцев ежегодно, сообщил ответственный секретарь отделения Китайской туристической ассоциации господин Вэй Сяоань.

«В последнее время ежегодно поток китайских туристов в Иркутской области увеличивается на 50%, так что достигнуть поставленные нами цели вполне возможно. Озеро Байкал ― это суперресурс», ― считает Сяоань.

Заводы по розливу воды

Китайцы интересуются не только отдыхом на Байкале, но и байкальской водой из артезианских скважин. У озера планируется построить 4 завода по розливу воды из Байкала. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на ежегодную добычу до 3,5 млн кубометров воды.

Завод по розливу байкальской воды планируется построить в Кабанском районе Бурятии — в селе Выдрино. В мае 2015 года правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Другой завод по розливу воду запланирован в Северобайкальске. В бурятском посёлке Турка у Байкала уже открылся третий завод. Ещё один завод Китай планирует построить у Байкала в Иркутской области.

Местные власти поддерживают строительство заводов, так как только завод в селе Выдрино даст 500 рабочих мест и привлечёт в регион до 1,6 млрд рублей инвестиций. По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год, заверяют власти.

Против откачки воды из Байкала

С 2014 года началось снижение уровня воды в Байкале. Это привело к осушению колодцев в прибрежных деревнях, а также массовым лесным пожарам, вызванным осушением торфяников. Экологи связывают сухость торфяников с обмелением Байкала. В этом году охваченная пожарами площадь увеличилась в 28 раз, сообщила Счётная палата.

Некоторые специалисты считают, что обмеление Байкала нанесёт непоправимый вред его экосистеме. В этом озере обитают примерно 2 600 видов и подвидов водных животных. Более половины из них эндемичны, то есть встречаются только в Байкале.

Активисты из Бурятии выступают против строительства Китаем заводов и бурения скважин. Они требуют проведения общественных слушаний по этому поводу. Общественники опасаются, что заводы нанесут урон экологии, а китайские компании «выжмут всё и уйдут».

«Байкал принадлежит даже не отдельным российским регионам, но всей России. Стало быть, его судьбу должны решать все граждане нашей страны», ― заявил депутат Госдумы Владимир Поздняков. Он считает, что проект выглядит ещё чудовищнее от того, что в последнее время экологическое состояние озера вызывает серьёзные опасения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top