Все новости » Китай » Китай вновь снижает цены на бензин. А как в России?

Китай вновь снижает цены на бензин. А как в России?


Китай второй раз в этом году снизил розничные цены на бензин и дизельное топливо в связи с падением стоимости нефти в мире, сообщает агентство «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Со вторника, 14 марта, стоимость тонны бензина и дизельного топлива в стране уменьшилась на 85 юаней (722,19 рубля). Цена за литр бензина составляет 59,54 рубля (по данным сайта ru.globalpetrolprices.com на 13 марта).

В Китае внутренние цены на топливо привязаны к мировым ценам на нефть. Цены на топливо пересматриваются каждые 10 рабочих дней с учётом колебаний мировых цен на нефть. Если амплитуда колебаний нефтяных котировок в мире превышает 50 юаней за тонну, происходит изменение цен на автомобильное топливо.

В последние дни цены на нефть упали до $50,7 за баррель (Brent) и $47,58 за баррель (WTI). Причиной этому стало увеличение запасов сырой нефти в США и рост добычи шельфовой нефти. В краткосрочной перспективе слабый спрос на нефть будет удерживать цены на низком уровне, прогнозирует Государственный комитет по развитию и реформе КНР.

АЗС компании Sinopec в Пекине, 27 июня 2009 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

АЗС компании Sinopec в Пекине, 27 июня 2009 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

До вторника с начала 2017 года цены на автомобильное топливо в Китае менялись 5 раз: по два раза снижались и повышались, один раз остались без изменений. В результате тонна бензина и дизтоплива подешевела на 35 юаней.

В 2016 году Китай снижал цены на автомобильное топливо 5 раз и повышал 9 раз. В итоге за год тонна бензина подорожала на 915 юаней, дизтоплива ― на 880 юаней.

Рост цен на нефть

Однако 15 марта цены на нефть вновь начали расти. West Texas Intermediate в среду торговалась с повышением на 70 центов, или на 1,5% — до $48,42 за баррель. Brent выросла на 60 центов, или на 1,2% — до $51,52.

Рост цен произошёл на фоне сообщения Американского института нефти о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 531 тысячу баррелей. Если эти данные подтвердятся, то это будет первое снижение запасов нефти США после девяти периодов роста подряд.

Фото: David McNew/Getty Images

Фото: David McNew/Getty Images

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что сокращение производства сырья в рамках соглашения ОПЕК остаётся на высоком уровне, происходит изменение баланса. Банк рассчитывает, что спрос на нефть превысит предложение в следующем квартале.

Так что в ближайшее время можно ожидать роста цен на автомобильное топливо в Китае.

Цены на топливо в России растут

В России последние годы цены на автомобильное топливо неуклонно растут. В 2017 году аналитики предсказывают их резкий скачок. Автовладельцам стоит готовиться к подорожанию бензина примерно на 1,5–2,5 рубля за литр. Изменение цен на АЗС вызвано решением властей увеличивать топливные акцизы, считает управляющий директор компании Vygon Consulting Григорий Выгон. В среднем по итогам 2017 года стоимость бензина на российских АЗС вырастет больше уровня инфляции.

С 1 июля 2016 года все продаваемое в России топливо должно соответствовать экологическому стандарту «Евро-5», более низкие классы к реализации не допускаются. Для бензина этого класса ставку акциза предлагалось повысить до 10 130 рублей за тонну, в 2018 году ― до 10 535 рублей за тонну, в 2019 году ― до 10 957 рублей за тонну.

Китайский кроссовер Lifan X60. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Китайский кроссовер Lifan X60. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

По данным сайта benzin-cena.ru на 15 марта, в России литр 92-го бензина стоит 35,76 рубля, 95-го ― 38,88 рубля.

Снижение цен на топливо в США и странах Запада связано со схемой ценообразования. Согласно ей, 73% цены на бензин действительно состоит из стоимости сырья, ещё 10% «добавляет» дистрибуция и маркетинг, 6% ― производство и переработка, а последние 11% ― налоги. Как видим, самую большую роль в цене на бензин играет как раз стоимость нефти. Вполне логично, что когда она дешевеет, то и бензин на заправках неизбежно становится дешевле.

В России действует другая схема. В стоимость литра бензина заложено всего 6% стоимости сырья, 18% ― разница между оптовой и розничной ценой (накрутки поставщиков, АЗС и прочее), 22% ― стоимость переработки. Остальные 53% приходятся на налоги и акцизы. Естественно, что заложенные в цену 6% стоимости нефти не могут оказать заметного влияния на конечную цену автомобильного топлива. Наибольшую роль в этом играют налоги, акцизы, сборы и торговые наценки.

Приведённая схема отражает лишь один из возможных вариантов. Однако общая суть ценообразования в любой схеме будет примерно одинаковой, меняются лишь проценты, отметили аналитики.



История коммунизма


Top