Все новости » Китай » Политика Китая » Китай вооружает Аргентину, укрепляя влияние в Южной Америке

Китай вооружает Аргентину, укрепляя влияние в Южной Америке



Китайские власти будут использовать продажу оружия Аргентине как способ пробиться на латиноамериканский рынок, сделала недавно вывод аналитическая компании IHS Jane’s. /epochtimes.ru/

5 февраля в коммюнике официальные лица Китая и Аргентины подтвердили, что намерены реализовать совместные военные программы, о которых сообщалось ранее. Они касаются почти всей армии Аргентины, включают системы вооружения для армии, флота и военно-воздушных сил.

«100, или больше, БТР (бронетранспортёров), пять корветов и 14 новых истребителей не могут существенно изменить баланс сил в регионе, а также помочь Аргентине взять под контроль Фолклендские (Мальвинские) острова, — утверждает IHS Jane’s. — Однако, возможно, это только начало более существенного экспорта китайского оружия».

После того как контракты будут подписаны, китайские и аргентинские военные смогут обмениваться опытом, а Китай начнёт строить военные госпитали в Аргентине. Страны также намерены наладить совместное производство китайских военно-транспортных средств, в том числе бронетранспортёров, истребителей FC-1 и корветов P-18N водоизмещением 1800 тонн.

Если Аргентина примет окончательное решение по совместному производству военной техники, то компартия Китая (КПК) получит первый значительный «военно-коммерческий плацдарм» в Латинской Америке, и потеснит других поставщиков оружия в регионе, включая Россию.

Китай уже договорился о строительстве станции космического слежения и контроля в южной аргентинской провинции Неукен. Она позволит Китаю расширить его космические программы.

«Аргентинские источники отмечают, что Буэнос-Айресу Пекин пообещан доступ к стратегической информации, касающейся наблюдения за спутниками», — пишет IHS Jane’s.

Новые рубежи

33 лидера Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) встретились в Пекине в середине января. В ходе встречи Китай пообещал инвестировать $250 млрд в Латинскую Америку в течение следующих 10 лет, а также увеличить двусторонний товарооборот на $500 млрд.

Обещания видимо возымели действие, так как страны Латинской Америки переживают самый низкий уровень экономического роста с 2009 года. В то же время они стали более уверенными и готовы самостоятельно решать проблемы, что сделало их менее зависимыми от США. Таким образом Китай смог стать основным торговым партнёром для многих стран в регионе.

Объём торговли Китая с Латинской Америкой вырос с примерно $18 млрд в 2002 году, почти до $260 млрд в 2013 году, говорится в докладе IHS Jane’s. Однако США всё ещё остаются крупнейшим торговым партнёром для многих стран с общим оборотом торговли в 2013 году $846 млрд.

Наблюдатели предупреждают, что аналогичные китайские инвестиции в Африке помогли тем странам в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем нанесли вред. Критики говорят, что Пекину нужны только минеральные ресурсы Африки, а китайские проекты более выгодны правительству, чем обычным гражданам.

Издание Fact Check Argentina сообщило 29 декабря 2014 года, что китайские инвестиции привлекут в страну китайских рабочих, а местным жителям будет сложнее найти работу.

В Шри-Ланке недавно избранный президент Майтрипала Сирисена собрался свернуть активность компартии Китая в стране. Он назвал инвестиции и кредиты КПК «ограблением средь бела дня».

«Если эта тенденция сохранится в течение ещё шести лет — наша страна станет колонией, и мы станем рабами», — утверждал он в предвыборном манифесте.

Автор статьи: Крис Джасурек. Великая Эпоха

 

Версия на английском





Top