Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай вошёл в пятёрку стран с «поющей» дорогой (видео)

Китай вошёл в пятёрку стран с «поющей» дорогой (видео)


В Китае построили «поющую» автодорогу, которую введут в эксплуатацию весной 2017 года. Об этом сообщил 8 ноября портал Sina.com.cn. До сих пор «поющие» дороги существовали в четырёх странах. /epochtimes.ru/

В Китае прошло тестирование «поющей» автодороги. На участке дороги протяжённостью 300 метров при движении автомобиля со скоростью 35–40 км/час можно услышать фрагмент китайской песни «Ода Родине».

На «поющих» автодорогах используется асфальтофон ― дорожное покрытие, в котором сделаны разноуровневые бороздки. Участки шоссе в несколько сотен метров исчерчены тысячами бороздок от 8 до 24 миллиметров шириной и от 3 до 6 миллиметров глубиной. При контакте с автомобильными шинами бороздки издают звуки, которые складываются в определённую мелодию.

Открытие китайской трассы запланировано на весну 2017 года. «Поющая» дорога появилась после реконструкции заброшенной дороги, которая ранее вела к шахтам.

«Поющие» дороги мира

Кроме Китая, «поющие» дороги существуют ещё в четырёх странах: Дании, Южной Корее, Японии, США.

Первое в мире «поющее» шоссе построено в Дании в 1995 году по проекту художников Стина Крарупа Дженсена и Джейкоба Фрейда-Магнуса.

В Японии толчком к созданию асфальтофона стало наблюдение рабочего Шизуо Шинода, который случайно бульдозером поцарапал асфальт в нескольких местах. При этом он обнаружил, что канавки издают звуки. В 2007 году Национальный институт промышленных исследований Хоккайдо занялся разработкой идеи Шинода.

В результате в Японии были построены три музыкальных участка дороги, каждый протяжённостью по 250 метров. Один из них расположен на Хоккайдо (скорость 45 км/ч), два других ― на острове Хонсю, в префектурах Вакаяма (40 км/ч) и Гунма (50 км/ч). Сейчас в Японии насчитывается до 20 музыкальных участков дорог. На подъезде к Фукусиме, например, из-под колёс автомобилей слышен гимн этого города.

Если японские музыкальные дороги были созданы для привлечения туристов, то в Южной Корее строительство аналогичной дороги связано с безопасностью движения. По статистике, в стране 68% ДТП происходит по вине заснувших водителей или при превышении скорости. Местная «поющая» дорога вблизи города Аньян в провинции Кенгидо построена в 2006 году и воспроизводит мелодию Mary Had a Little Lamb («У Мэри был барашек»). Песенка не даёт водителям заснуть и заставляет их сбавить скорость, чтобы её можно было услышать. Протяжённость музыкального участка ― 345 метров.

В США музыкальное шоссе протяжённостью 400 метров находится в городе Ланкастер, штате Калифорния. Его построили в 2008 году. Автолюбителям предлагают послушать окончание увертюры к опере Джоаккино Россини «Вильгельм Телль». По мнению психологов Лондонского университета «Метрополитан», классическая музыка в дороге ― не лучший вариант, поскольку вызывает сонливость и снижает реакцию.

В России может появиться «поющая» дорога на участке трассы М-4 «Дон», сообщал ранее канал «Россия 24».

При передвижении по музыкальным участкам трассы нужно подобрать определённую скорость движения, чтобы услышать музыку. При этом музыкальный эффект не зависит от конструкции автомобиля. При высокой или малой скорости музыка воспроизводится в ускоренном или замедленном темпе. В любом случае она стимулирует водителя не превышать скорость и поднимает настроение.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top