Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай выступил за создание в ШОС зоны свободной торговли

Китай выступил за создание в ШОС зоны свободной торговли


Китай предложил создать зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на заседании Совета глав правительств государств-членов организации, прошедшем 14 декабря в китайском городе Чженчжоу. /epochtimes.ru/

«Только что в узком составе мы уже договорились, что будем поручать министрам торговли и экономики серьёзно выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС», ― заявил Ли Кэцян, по сообщению Интерфакс.

Зона свободной торговли

Зона свободной торговли представляет собой некий торговый блок, страны-члены которого подписывают соглашение о свободной торговле. В рамках зоны предусмотрена отмена таможенных пошлин, налогов и сборов для стран, входящих в её состав. В большинстве случаев условия зоны распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства. В отличие от Таможенного союза члены зоны свободной торговли не имеют единого внешнего тарифа в отношении стран, не входящих в состав зоны.

Целью создания зоны свободной торговли является сокращение барьеров на пути обмена товарами или услугами для повышения товарооборота между её участниками. Примерами зоны свободной торговли являются Североамериканская зона свободной торговли (США, Канада, Мексика), Европейская ассоциация свободной торговли (Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Балтийская зона свободной торговли (Латвия, Литва, Эстония).

Существует зона свободной торговли между странами СНГ, Центрально-европейское соглашение о свободной торговле между странами Венгрией, Польшей, Румынией, Чехией, Словакией, Словенией и ряд других вариантов.

Ли Кэцян на совещании стран-членов ШОС отметил, что создание зоны свободной торговли планируется к 2020 году. Он также предложил искать новые формы торговли. Ли Кэцян рекомендовал создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, а также предоставить предприятиям стран ШОС условия для оперативных трансграничных операций.

Создание ШОС

ШОС была создана 2001 году. В её состав вошли: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. В 2015 году к ШОС присоединились Индия, Пакистан. Статус наблюдателя имеют Республика Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан.

ШОС не является военным блоком типа НАТО или открытым регулярным совещанием по безопасности вроде Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Организация ШОС занимает промежуточную позицию. Она решает вопросы экономического сотрудничества, безопасности, культуры и науки, борьбы с экстремизмом на территории государств ШОС.

Сотрудничество России с Китаем

Во время своего визита на встречу стран ШОС премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в интервью китайской газете «Жэньминь Жибао», что за пять лет до 2020 года товарооборот между Россией и Китаем увеличится до $200 млрд. «Рассчитываем, что в ближайшие годы произойдёт запуск крупнейших проектов, которые добавят к нашему товарообороту десятки миллиардов долларов и позволят вновь выйти на устойчивую положительную траекторию», ― сообщил он изданию.

Также он отметил снижение товарооборота России с Китаем в этом году по причине падения цен на нефть.

По данным главного таможенного управления КНР, с января по август 2015 года товарооборот между странами сократился на треть — до $43 млрд 814 млн. При этом экспорт товаров из Китая в Россию упал на 37,6% (до $3 млрд 631 млн), из России в Китай ― на 23,8% (до $2 млрд 499 млн).

Источник: эхо Москвы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top